Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 мая 2011 | Архив

Бывший замглавы Карелии: я не угрожал Нелидову

Фото: На фото: Девлетхан Алиханов aif.ru

Экс-заместитель главы Карелии Девлетхан Алиханов опроверг слухи о том, что он якобы угрожал своему бывшему шефу Андрею Нелидову. «Скажите, похож я на сумасшедшего человека?» – сказал Алиханов «Клубу Регионов». Сам губернатор ранее опроверг сообщения о том, что он написал в прокуратуру заявление, в котором просил защитить его от угрозы физического насилия со стороны бывшего подчиненного.

В некоторых карельских СМИ на днях появилась информация о том, что, «по официально неподтвержденным данным», глава Карелии Андрей Нелидов написал заявление в прокуратуру на своего бывшего заместителя Девлетхана Алиханова. Так, например, интернет-журнал «НаОнего» со ссылкой на АИФ «Северо-Запад» пишет, что не так давно между губернатором и его бывшим подчиненным состоялся «тяжелый разговор», после которого Андрей Нелидов якобы обратился в прокуратуру Северо-Западного федерального округа с заявлением. «В официальном документе идет речь об угрозах первому лицу республики Карелия, якобы высказанных в устной форме Девлетханом Алихановым. В прокуратуре Карелии данную информацию официально не подтвердили, но и не опровергли», – пишет издание.

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков на сайте организации привел комментарий губернатора Андрея Нелидова, который в телефонном разговоре с ним сообщил: «Заявление не писал, то, что попало в СМИ – неправда». При этом, по данным Анатолия Цыганкова, на днях между Андреем Нелидовым и Девлетханом Алихновым действительно состоялась «острая перепалка».

Бывший заместитель главы Карелии Девлетхан Алиханов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» также опроверг слухи об угрозах в адрес губернатора. «Какие могу быть угрозы? Скажите, похож я на сумасшедшего человека?» – сказал Алиханов. При этом он подтвердил, что недавно встречался с Андреем Нелидовым. В ходе разговора, по его словам, состоялся обычный обмен мнениями: «Какие-то вопросы задал (Нелидов), я не согласен с позициями. Я предложения внес – он тоже не согласен, на этом и расстались».

«Точки зрения могут не совпадать, это же не повод угрожать или оскорблять друг друга», – добавил политик. Отвечая на вопрос, кому могли быть выгодны подобные слухи, Алиханов отметил, что и у него, и у Андрея Нелидова есть «доброжелатели». «Кого-то не устраивает, что пришел новый губернатор, у которого свои правила, свое видение развития республики. Кто-то не согласен. Есть люди, которые открыто говорят, как я свое мнение высказываю, что вот в чем-то не согласен, а некоторые подковерно», – сказал Девлетхан Алиханов, не уточняя, кого он подразумевает под словом «некоторые». Также он подчеркнул, что между ним и главой Карелии сохранились «рабочие отношения».

Напомним, Девлетхан Алиханов был ярым оппонентом бывшего губернатора Карелии Сергея Катанандова. Однако это не помешало ему в свое время стать представителем главы региона в Совете Федерации. После отставки Катанандова Алиханов уступил ему место сенатора. Новый руководитель республики Андрей Нелидов назначил Девлетхана Алиханова своим заместителем. Однако после мартовских выборов 2011г. вице-губернатор добровольно подал в отставку, объяснив свое решение тем, что он «выполнил первоочередные задачи», которые стояли перед ним в качестве заместителя главы республики, и теперь пришла пора ставить новые цели. Напомним, что по итогам выборов в городской совет Петрозаводска «Единая Россия» не получила большинства. Избирательную кампанию курировал Девлетхан Алиханов. Андрей Нелидов, комментируя отставку своего заместителя, заявил, что у него нет претензий к работе Алиханова, и они договорились и дальше использовать его политический и партийный ресурс на «благо развития республики».

Версия для печати