блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 мая 2011 | Архив

Бывший замглавы Карелии: я не угрожал Нелидову

Фото: На фото: Девлетхан Алиханов aif.ru

Экс-заместитель главы Карелии Девлетхан Алиханов опроверг слухи о том, что он якобы угрожал своему бывшему шефу Андрею Нелидову. «Скажите, похож я на сумасшедшего человека?» – сказал Алиханов «Клубу Регионов». Сам губернатор ранее опроверг сообщения о том, что он написал в прокуратуру заявление, в котором просил защитить его от угрозы физического насилия со стороны бывшего подчиненного.

В некоторых карельских СМИ на днях появилась информация о том, что, «по официально неподтвержденным данным», глава Карелии Андрей Нелидов написал заявление в прокуратуру на своего бывшего заместителя Девлетхана Алиханова. Так, например, интернет-журнал «НаОнего» со ссылкой на АИФ «Северо-Запад» пишет, что не так давно между губернатором и его бывшим подчиненным состоялся «тяжелый разговор», после которого Андрей Нелидов якобы обратился в прокуратуру Северо-Западного федерального округа с заявлением. «В официальном документе идет речь об угрозах первому лицу республики Карелия, якобы высказанных в устной форме Девлетханом Алихановым. В прокуратуре Карелии данную информацию официально не подтвердили, но и не опровергли», – пишет издание.

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков на сайте организации привел комментарий губернатора Андрея Нелидова, который в телефонном разговоре с ним сообщил: «Заявление не писал, то, что попало в СМИ – неправда». При этом, по данным Анатолия Цыганкова, на днях между Андреем Нелидовым и Девлетханом Алихновым действительно состоялась «острая перепалка».

Бывший заместитель главы Карелии Девлетхан Алиханов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» также опроверг слухи об угрозах в адрес губернатора. «Какие могу быть угрозы? Скажите, похож я на сумасшедшего человека?» – сказал Алиханов. При этом он подтвердил, что недавно встречался с Андреем Нелидовым. В ходе разговора, по его словам, состоялся обычный обмен мнениями: «Какие-то вопросы задал (Нелидов), я не согласен с позициями. Я предложения внес – он тоже не согласен, на этом и расстались».

«Точки зрения могут не совпадать, это же не повод угрожать или оскорблять друг друга», – добавил политик. Отвечая на вопрос, кому могли быть выгодны подобные слухи, Алиханов отметил, что и у него, и у Андрея Нелидова есть «доброжелатели». «Кого-то не устраивает, что пришел новый губернатор, у которого свои правила, свое видение развития республики. Кто-то не согласен. Есть люди, которые открыто говорят, как я свое мнение высказываю, что вот в чем-то не согласен, а некоторые подковерно», – сказал Девлетхан Алиханов, не уточняя, кого он подразумевает под словом «некоторые». Также он подчеркнул, что между ним и главой Карелии сохранились «рабочие отношения».

Напомним, Девлетхан Алиханов был ярым оппонентом бывшего губернатора Карелии Сергея Катанандова. Однако это не помешало ему в свое время стать представителем главы региона в Совете Федерации. После отставки Катанандова Алиханов уступил ему место сенатора. Новый руководитель республики Андрей Нелидов назначил Девлетхана Алиханова своим заместителем. Однако после мартовских выборов 2011г. вице-губернатор добровольно подал в отставку, объяснив свое решение тем, что он «выполнил первоочередные задачи», которые стояли перед ним в качестве заместителя главы республики, и теперь пришла пора ставить новые цели. Напомним, что по итогам выборов в городской совет Петрозаводска «Единая Россия» не получила большинства. Избирательную кампанию курировал Девлетхан Алиханов. Андрей Нелидов, комментируя отставку своего заместителя, заявил, что у него нет претензий к работе Алиханова, и они договорились и дальше использовать его политический и партийный ресурс на «благо развития республики».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.