Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 мая 2011 | Архив

Карельским театралам не хватает внимания губернатора

Фото: sibnet.ru

Союз театральных деятелей Карелии просит главу республики Андрея Нелидова обратить внимание на финансовые проблемы театров, которые из-за возникших трудностей не знают, как открывать следующий сезон. Организация предложила губернатору встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. «Люди из года в год ходят в театры, они живут этим, и отнимать это у них нельзя», – отметил председатель союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков.

Союз театральных деятелей Карелии направил Андрею Нелидову обращение с просьбой о встрече. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель организации Алексей Пресняков, главный вопрос, который необходимо обсудить с губернатором – финансирование постановок в театрах. «На постановки выделяется очень мало денег. Хуже всего обстоит дело в театре «Творческая мастерская». Они (театры) действительно находятся в бедственном положении, потому что коммунальные расходы, электричество – все это растет, а финансирование остается прежним. Мы встречались со всеми театрами, они все готовят по одному – два спектакля, но не факт, что они выйдут, потому что не выделены деньги на постановку. И они не знают, как будут открывать сезон», – сообщил председатель союза театральных деятелей Карелии.

Алексей Пресняков с сожалением отметил, что ему еще не доводилось лично встречаться с главой региона Андреем Нелидовым. Напомним, Нелидов возглавил республику летом 2010г. «Мне бы очень хотелось, чтобы эта встреча состоялась, ведь личный контакт очень важен. Нужно просто обсудить, как видится ситуация, чего ждать. Люди из года в год ходят в театры, они живут этим, и отнимать это у них нельзя», – отметил председатель союза театральных деятелей. Он затруднился ответить на вопрос, был ли замечен Андрей Нелидов на спектаклях в карельских театрах. «Сложный вопрос. Может, и был, но я, во всяком случае, об этом не слышал. Мы его (губернатора) приглашали на вручение «Онежской маски» (театральная премия республики – Прим. «КР»), но его не было», – сказал Пресняков.

По словам заместителя руководителя администрации главы Карелии Дмитрия Дюгая, Андрей Нелидов, скорее всего, уже знает об обращении союза театральных деятелей республики. «Не могу сказать точно, глава вчера был в командировке, но думаю, он знаком с этой информацией, потому что за интернетом он следит. Что касается театральных дел, то глава держит эту тему на контроле», – сказал Дмитрий Дюгай «Клубу Регионов». Когда именно состоится встреча губернатора с союзом театральных деятелей Карелии, пока неизвестно. «Все будет зависеть от графика, но я на данный момент не вижу никаких препятствий», – отметил Дюгай.

Добавим, что за прошедший сезон карельские театры дали 16 премьер, а общее количество театральных зрителей в регионе составило около 150 тыс. человек.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».