Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июня 2011 | Архив

Нелидов возвращает Карелию финскому

Фото: Изображение: letopisi.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов хочет, чтобы финский язык преподавали в школах республики. Он обратился с соответствующей просьбой в министерство образования России. Некоторые наблюдатели назвали идею Нелидова неоднозначной, учитывая неформальные территориальные претензии Финляндии на Карелию. Другие считают инициативу главы региона вполне безобидной, тем более что в школах Карелии уже ведется факультативное преподавание финского языка.

Тему изучения финского языка губернатор Андрей Нелидов поднял на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, которое прошло в Петрозаводске. Глава Карелии подчеркнул, что для жителей Финляндии, особенно севера страны, важно знать русский язык, потому что все время есть какие-то контакты с Россией. Соответственно, для жителей Карелии также важно говорить по-фински, считает Нелидов.

«Однако финский язык не занесен в реестр иностранных языков Российской Федерации, – сказал Андрей Нелидов. – Понятно, что финский язык актуален не для всей России, но в Карелии – своя специфика. Мы отправили письмо и рассчитываем, в том числе на поддержку комитета Совета Федерации по делам СНГ, чтобы в Карелии финский язык включили в общеобразовательную программу как иностранный, тогда дети смогут выбирать его для изучения в школе». Как передает интернет-портал «Вести.Карелия.ру», московские гости отреагировали на предложение карельского губернатора шуткой и предложили Финляндии вступить в СНГ. «Тогда и финский язык будет проще изучать», – сказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Некоторым наблюдателям идея Андрея Нелидова показалась неоднозначной, учитывая, что в Финляндии сильны настроения о возврате карельских территорий. Стоит отметить, что националистическая партия «Истинные финны», которая заняла третье место в ходе недавних выборов в парламент страны, протестует против преподавания в финских школах изучения русского языка.

Между тем депутат законодательного собрания Карелии Александр Степанов не видит ничего страшного в том, чтобы школьники республики изучали финский язык в качестве иностранного. Степанов подчеркнул, что финский язык в школах Карелии начали преподавать еще в советские годы. «В самом факте преподавания финского языка ничего плохого нет, это пойдет на пользу школьникам. Как бы то ни было, у нас все-таки давние связи. Я не считаю инициативу (губернатора) опасной», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Идею Андрея Нелидова одобрил политолог Александр Дугин. «Коренное карельское население – это финно-угорское население, язык карельский практически тот же самый, что финский. Ни один этнос в России не должен исчезнуть, не должен раствориться в общей массе. Люди, которые живут в Карелии, должны знать местную культуру, местный язык», – считает эксперт.

Добавим, что факультативное преподавание финского языка в Карелии, как языка одного из коренных финно-угорских народов, проживающих на территории региона, ведется с середины 1970-х гг. В минувшем учебном году финский изучали более 5 тыс. карельских школьников.

Версия для печати