Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 июня 2011 | Архив

Нелидов возвращает Карелию финскому

Фото: Изображение: letopisi.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов хочет, чтобы финский язык преподавали в школах республики. Он обратился с соответствующей просьбой в министерство образования России. Некоторые наблюдатели назвали идею Нелидова неоднозначной, учитывая неформальные территориальные претензии Финляндии на Карелию. Другие считают инициативу главы региона вполне безобидной, тем более что в школах Карелии уже ведется факультативное преподавание финского языка.

Тему изучения финского языка губернатор Андрей Нелидов поднял на выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, которое прошло в Петрозаводске. Глава Карелии подчеркнул, что для жителей Финляндии, особенно севера страны, важно знать русский язык, потому что все время есть какие-то контакты с Россией. Соответственно, для жителей Карелии также важно говорить по-фински, считает Нелидов.

«Однако финский язык не занесен в реестр иностранных языков Российской Федерации, – сказал Андрей Нелидов. – Понятно, что финский язык актуален не для всей России, но в Карелии – своя специфика. Мы отправили письмо и рассчитываем, в том числе на поддержку комитета Совета Федерации по делам СНГ, чтобы в Карелии финский язык включили в общеобразовательную программу как иностранный, тогда дети смогут выбирать его для изучения в школе». Как передает интернет-портал «Вести.Карелия.ру», московские гости отреагировали на предложение карельского губернатора шуткой и предложили Финляндии вступить в СНГ. «Тогда и финский язык будет проще изучать», – сказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов.

Некоторым наблюдателям идея Андрея Нелидова показалась неоднозначной, учитывая, что в Финляндии сильны настроения о возврате карельских территорий. Стоит отметить, что националистическая партия «Истинные финны», которая заняла третье место в ходе недавних выборов в парламент страны, протестует против преподавания в финских школах изучения русского языка.

Между тем депутат законодательного собрания Карелии Александр Степанов не видит ничего страшного в том, чтобы школьники республики изучали финский язык в качестве иностранного. Степанов подчеркнул, что финский язык в школах Карелии начали преподавать еще в советские годы. «В самом факте преподавания финского языка ничего плохого нет, это пойдет на пользу школьникам. Как бы то ни было, у нас все-таки давние связи. Я не считаю инициативу (губернатора) опасной», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Идею Андрея Нелидова одобрил политолог Александр Дугин. «Коренное карельское население – это финно-угорское население, язык карельский практически тот же самый, что финский. Ни один этнос в России не должен исчезнуть, не должен раствориться в общей массе. Люди, которые живут в Карелии, должны знать местную культуру, местный язык», – считает эксперт.

Добавим, что факультативное преподавание финского языка в Карелии, как языка одного из коренных финно-угорских народов, проживающих на территории региона, ведется с середины 1970-х гг. В минувшем учебном году финский изучали более 5 тыс. карельских школьников.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.