прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июня 2011 | Архив

Глава Карелии провел экстренное совещание в связи с авиакатастрофой

Глава Карелии Андрей Нелидов провел в Правительстве республики экстренное совещание по вопросам, связанным с авиакатастрофой под Петрозаводском.

– Сегодня произошло чрезвычайное происшествие. В 23.40 разбился самолет, совершавший рейс Москва-Бесовец. Из 52 пассажиров 8 госпитализированы. На месте происшествия был сразу создан штаб, в который входят сотрудники МЧС, прокуратуры, министерства внутренних дел. Создан также центр психологической поддержки на базе Республиканской больницы. Сейчас к работе подключаются психологи из Москвы, – сказал Андрей Нелидов.

По распоряжению Главы Карелии в республике создана правительственная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера. Ее возглавил лично Андрей Нелидов. Комиссия будет обеспечивать контроль за выполнением мероприятий по ликвидации последствий трагедии. Также по распоряжению Главы Карелии семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь от Республики Карелия. По 1 млн. рублей будет выплачено членам семей погибших и по 500 тысяч рублей – пострадавшим в результате авиакатастрофы. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Республики Карелия.

По информации начальника Северо-западного регионального Центра МЧС России Шамсудина Дагирова, силы и средства МЧС Карелии оперативно отреагировали на чрезвычайную ситуацию. Буквально в первые минуты авиакатастрофы медики в составе пожарной части спасли 8 человек.

Как рассказал Шамсудин Дагиров, оперативный штаб по расследованию причин авиакатастрофы создан на федеральном уровне. Также действует оперативный штаб в аэропорту Домодедово для работы с родственниками пострадавших и погибших самолета ТУ-134. Около 100 родственников должны прибыть сегодня из Москвы в Петрозаводск. По словам Ш.Дагирова, сейчас в морги доставлены 11 тел погибших.

Для работы с родственниками погибших и пострадавших из Москвы в Карелию прибыли 52 человека Центроспаса МЧС России и сотрудники Центра экстренной психологической помощи во главе с руководителем Юлией Шойгу. 12 сотрудников в настоящее время распределены в морг, больницы, аэропорт и гостиницы, где будут размещаться семьи погибших и пострадавших.

В связи с авиакатастрофой по распоряжению министра транспорта России создана оперативная группа, которую возглавил заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, прибывший в Петрозаводск. Вместе с ним в Карелию прибыл руководитель Росавиации Александр Нерадько, а также комиссия Международного авиационного комитета, которая будет вести саму процедуру расследования авиакатастрофы. Приехали в Карелию и руководители авиакомпании «Русаэро» и «Руслайн».

Как отметил Валерий Окулов, Правительство Карелии оперативно отреагировало на чрезвычайную ситуацию в части оказания материальной помощи семьям погибших и пострадавших.

По информации и.о.заместителя Главы Карелии, министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич, в настоящее время шесть пострадавших находятся в Республиканской больнице имени В.Баранова, один – в Больнице скорой медицинской помощи и один ребенок в Детской республиканской больнице. Из 8 человек 5 находятся в крайне тяжелом состоянии. Будет решаться вопрос о возможности транспортировки пострадавших в Москву. Также в самое ближайшее время будет решен вопрос по процедурам опознания. Для проведения экспертизы по ДНК будут привлечены специалисты из Санкт-Петербурга.

После совещания в Правительстве Карелии Глава республики Андрей Нелидов принял участие в совещании в Прокуратуре с представителями силовых структур. Как заявил Андрей Нелидов, техническое состояние аэропорта Петрозаводска отвечает всем международным стандартам.

Главе республики позвонила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая выразила соболезнование, и предложила помощь со стороны Правительства Санкт-Петербурга.

gov.karelia.ru

Версия для печати