Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 июля 2011 | Архив

Нелидов пристроит жителей Карелии горничными и гидами

Фото: dp.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов заявил, что основой стратегии развития республики на ближайшие годы станет туризм. Депутат регионального заксобрания Александр Степанов недоумевает – чем в этом случае должны заниматься квалифицированные специалисты: «В горничные идти, в проводники, в гиды? Туризм как основа экономики – это тупик». Между тем в Российском союзе туриндустрии отмечают популярность Карелии среди туристов.

В Петрозаводске состоялась презентация «Корпорации развития Республики Карелия». Организация создана правительством региона и будет заниматься привлечением инвестиций. Большинство проектов, продвижением которых займется корпорация, касаются развития туристской инфраструктуры. Как заявил губернатор Андрей Нелидов, основой стратегии развития Карелии на ближайшие годы станет туризм. По его мнению, ставка на туризм позволит создать много новых рабочих мест не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии, обеспечить гармоничное развитие республики и сохранить ее уникальную природу.

Депутат законодательного собрания от КПРФ Александр Степанов считает, что Андрей Нелидов, говоря о туризме в Карелии, сам должен отказаться от отдыха за границей. Степанов напомнил, что бывший губернатор Сергей Катанандов тоже любил рассуждать о развитии туризма в республике, но свой отпуск проводил в Чехии. «Для начала нужно, чтобы наши чиновники отдыхали в Карелии, но я сомневаюсь, что так будет», – отметил депутат. По его мнению, туризм в Карелии может быть лишь вспомогательной отраслью. «У нас хорошая природа, но Карелия все-таки не Канарские острова. У нас не те условия, чтобы туризм стал, что называется, дойной коровой. Второй момент – очень большая, квалифицированная часть населения: ей-то чем заниматься? В горничные идти, в проводники, в гиды? Туризм как основа экономики – это тупик. Все-таки Карелия изначально была промышленной республикой», – сказал Александр Степанов «Клубу Регионов».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Карелии Виктор Степанов убежден: в первую очередь республика должна делать ставку на эффективное использование своих лесных ресурсов и природного камня. «Например, в Финляндии все развилось на основе леса. У них ведь ничего нет, кроме леса, камня, песка и воды. И для Карелии, на мой взгляд, опорой является развитие лесной отрасли, переработки леса», – подчеркнул Виктор Степанов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Также, по мнению депутата, в Карелии нужно возрождать машиностроение и судостроение. «Онежский тракторный завод, имея площадки и кадры, фактически обанкрочен. Судостроительный завод «Авангард» обанкрочен. Это серьезная проблема. Мы покупаем машины по переработке леса за рубежом, у нас нет ни одной бумажной машины – фактически все утеряно. Нужна специальная стратегия по развитию машиностроения и судостроения в Карелии при поддержке федерального центра», – рассуждает парламентарий. Что касается туризма, то он, безусловно, должен развиваться, но только как одно из направлений экономики республики. «Для развития туризма нужна инфраструктура, хорошая дорожная сеть, нужна газификация Приладожья. Нужны огромные вложения», – заключил Виктор Степанов.

Между тем исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова отмечает, что туризм для Карелии является перспективным направлением развития. «Регион интересен туристам, очень популярен сплав по рекам Карелии, само собой остров Кижи очень популярен. Хорошо развивался сельский туризм в Карелии. Регион достоин того, чтобы туризм занял ведущую позицию в экономике. В последние семь месяцев произошел небольшой спад, но до этого времени Карелия была среди лидирующих с точки зрения туризма территорий. Есть, конечно, вопросы по безопасности тех же сплавов, активных видов отдыха. Но если будут заниматься развитием туризма, то, по всей видимости, эти аспекты тоже будут рассматриваться», – сказала Татьяна Гаврилова «Клубу Регионов».

Добавим, что на презентации корпорации развития Карелии был представлен ряд проектов по развитию туризма. Так, например, планируется создать современный центр православной культуры на Кижском архипелаге, построить крупный горнолыжный комплекс «Спасская губа» с пропускной способностью 10 тыс. человек, возвести водно-туристский центр в Петрозаводске, развивать бальнеологический курорт «Марциальные воды».

Версия для печати