Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2011 | Архив

У главы Карелии болит сердце за кардиосанаторий

Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал провести тщательное расследование продажи здания бывшего детского кардиосанатория, принадлежавшего республике. По мнению губернатора, объект был продан по заниженной цене, а сделка имела коррупционную подоплеку. Два руководителя профильных ведомств отстранены от занимаемых должностей. По мнению наблюдателей, история, в которой Нелидов выступает в качестве непримиримого борца с коррупцией, не более чем удачный повод для губернатора улучшить свои позиции в имиджевом плане.

Глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное выездное совещание в Лахденпохье, причиной которого стала продажа расположенного здесь и принадлежавшего республике здания бывшего детского кардиосанатория.

В конце августа стало известно, что фонд госимущества Карелии по согласованию с республиканским комитетом по управлению госимуществом продал здание с аукциона частному лицу за 5,9 млн. рублей с рассрочкой платежа.

«Это 3 тыс. рублей за квадратный метр, не считая землю! – возмутился Андрей Нелидов, осмотрев здание и выслушав представителей местных властей. – Любой скажет об этой сделке: продавцы либо идиоты, либо морочат нам головы. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Удивляюсь, как нас на въезде в город не закидали тухлыми яйцами».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Андрей Нелидов поручил прокуратуре и МВД провести тщательнейшее расследование обстоятельств продажи здания бывшего кардиосанатория. Также будут проверены все сделки, заключенные республиканским госкомитетом по управлению госимуществом и государственным унитарным предприятием «Фонд госимущества Республики Карелия». Руководители этих ведомств – Марк Орлов и Виталий Марков – на время расследования отстранены от своих должностей

«Саму сделку необходимо отменить, – подчеркнул глава Карелии. – Если надо, будем судиться». В том, что продажа здания в Лахденпохье имела коррупционную подоплеку, глава республики практически не сомневается. По его мнению, реакция правоохранителей должна быть показательно жесткой и все замешанные лица должны понести максимально суровое наказание.

Марк Орлов и Виталий Марков – представители команды прежнего губернатора Сергея Катанандова, перешедшие на службу к новому главе Карелии Андрею Нелидову. Местные наблюдатели не помнят, чтобы Нелидов раньше публично высказывал претензии к этим чиновникам, но при этом отмечают, что вопросы к их работе были.

История с продажей здания бывшего детского кардиосанатория, в которой Нелидов выступает в качестве непримиримого борца с коррупцией, – удачный повод для губернатора улучшить свои позиции в имиджевом плане, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков. «Если говорить об информационном фоне, то летний период принес главе Карелии скорее минусы, он оказался в невыгодной для себя ситуации. И это его волевое, твердое решение по борьбе с коррупцией – плюс ему. С политической точки зрения это выгодно для главы Карелии», – сказал Цыганков «Клубу Регионов».

Схожую точку зрения в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал депутат законодательного собрания Карелии Александр Степанов. «Может быть, просто перед выборами Нелидов решил показать, что он хозяин, что он всех чиновников привлекает к ответу. Действительно, непонятная сделка была. И был сделан такой ход, чтобы показать, что Нелидов все контролирует и что власть у нас справедливая и честная», – отметил Александр Степанов.

Добавим, что Андрей Нелидов распорядился лишить госкомитет по управлению имуществом полномочий по продаже объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности. Отныне сделки такого рода можно будет заключать только с согласия правительства Карелии.

Версия для печати
Главное