мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
5 сентября 2011 | Архив

У главы Карелии болит сердце за кардиосанаторий

Глава Карелии Андрей Нелидов потребовал провести тщательное расследование продажи здания бывшего детского кардиосанатория, принадлежавшего республике. По мнению губернатора, объект был продан по заниженной цене, а сделка имела коррупционную подоплеку. Два руководителя профильных ведомств отстранены от занимаемых должностей. По мнению наблюдателей, история, в которой Нелидов выступает в качестве непримиримого борца с коррупцией, не более чем удачный повод для губернатора улучшить свои позиции в имиджевом плане.

Глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное выездное совещание в Лахденпохье, причиной которого стала продажа расположенного здесь и принадлежавшего республике здания бывшего детского кардиосанатория.

В конце августа стало известно, что фонд госимущества Карелии по согласованию с республиканским комитетом по управлению госимуществом продал здание с аукциона частному лицу за 5,9 млн. рублей с рассрочкой платежа.

«Это 3 тыс. рублей за квадратный метр, не считая землю! – возмутился Андрей Нелидов, осмотрев здание и выслушав представителей местных властей. – Любой скажет об этой сделке: продавцы либо идиоты, либо морочат нам головы. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Удивляюсь, как нас на въезде в город не закидали тухлыми яйцами».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Андрей Нелидов поручил прокуратуре и МВД провести тщательнейшее расследование обстоятельств продажи здания бывшего кардиосанатория. Также будут проверены все сделки, заключенные республиканским госкомитетом по управлению госимуществом и государственным унитарным предприятием «Фонд госимущества Республики Карелия». Руководители этих ведомств – Марк Орлов и Виталий Марков – на время расследования отстранены от своих должностей

«Саму сделку необходимо отменить, – подчеркнул глава Карелии. – Если надо, будем судиться». В том, что продажа здания в Лахденпохье имела коррупционную подоплеку, глава республики практически не сомневается. По его мнению, реакция правоохранителей должна быть показательно жесткой и все замешанные лица должны понести максимально суровое наказание.

Марк Орлов и Виталий Марков – представители команды прежнего губернатора Сергея Катанандова, перешедшие на службу к новому главе Карелии Андрею Нелидову. Местные наблюдатели не помнят, чтобы Нелидов раньше публично высказывал претензии к этим чиновникам, но при этом отмечают, что вопросы к их работе были.

История с продажей здания бывшего детского кардиосанатория, в которой Нелидов выступает в качестве непримиримого борца с коррупцией, – удачный повод для губернатора улучшить свои позиции в имиджевом плане, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков. «Если говорить об информационном фоне, то летний период принес главе Карелии скорее минусы, он оказался в невыгодной для себя ситуации. И это его волевое, твердое решение по борьбе с коррупцией – плюс ему. С политической точки зрения это выгодно для главы Карелии», – сказал Цыганков «Клубу Регионов».

Схожую точку зрения в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал депутат законодательного собрания Карелии Александр Степанов. «Может быть, просто перед выборами Нелидов решил показать, что он хозяин, что он всех чиновников привлекает к ответу. Действительно, непонятная сделка была. И был сделан такой ход, чтобы показать, что Нелидов все контролирует и что власть у нас справедливая и честная», – отметил Александр Степанов.

Добавим, что Андрей Нелидов распорядился лишить госкомитет по управлению имуществом полномочий по продаже объектов недвижимости, находящихся в республиканской собственности. Отныне сделки такого рода можно будет заключать только с согласия правительства Карелии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.