Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 ноября 2011 | Архив

Андрей Нелидов укрепляет имидж внештатным советником

Фото: rk.karelia.ru

Глава Карелии Андрей Нелидов обзавелся внештатным советником по вопросам информационной политики: Игорь Зоточкин занимался имиджем бывшего руководителя республики Сергея Катанандова. Назначение произошло после того, как Нелидов был признан самым непопулярным губернатором по результатам исследования Фонда общественного мнения. Местные наблюдатели сомневаются, что Зоточкин сможет добиться повышения рейтинга губернатора Карелии.

 

Игорь Зоточкин был министром по делам печати, информатизации и связям с общественностью Карелии с 2002 по 2004гг. Затем он представлял главу республики Сергея Катанандова в парламенте Карелии, а после - стал советником Катанандова. Как отмечают местные наблюдатели, Зоточкин занимался «имиджем» бывшего главы Карелии, который, напомним, досрочно покинул свой пост. Также Игорь Зоточкин работал помощником Андрея Нелидова, когда тот был сенатором от Карелии. Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков связывает назначение Игоря Зоточкина с недавно опубликованным рейтингом общественного доверия к главам регионов. Напомним, по результатам исследования Фонда общественного мнения Андрей Нелидов признан самым непопулярным губернатором: его работу одобряют только 11% жителей региона.

 

«Можно предположить, что при всем скепсисе к опросам общественного мнения, Андрей Нелидов все же встревожился выставленной ему оценкой и стал искать варианты реагирования, в перспективе способные подправить мало привлекательный его руководящий образ. По какой-то причине он вспомнил об Игоре Зоточкине, который завершал свою службу при прежнем губернаторе как раз занимаясь его «имиджем», - пишет Анатолий Цыганков в своей статье «Старые, но удобные».

 

Редактор интернет-портала «Вести.Карелия.ру» Валерий Поташов также считает, что назначение Зоточкина – это реакция губернатора на исследование ФОМ.

По мнению Поташова, кадровая политика Андрея Нелидова всегда отличалась непоследовательностью, и последнее решение – лишнее тому подтверждение.

«Когда у человека нет своей команды, он старается лихорадочно хвататься за представителей команды своего предшественника, которые занимались вопросами рейтинга», - сказал Валерий Поташов «Клубу Регионов». Он считает, что новый советник по вопросам информационной политики не сможет улучшить имидж Андрея Нелидова. «Имидж губернатора довольно сильно испорчен – популистскими заявлениями, «кадровыми» шараханьями. Исправить ситуацию будет сложно, тем более, как мне представляется, сам Зоточкин был не очень сильным пиарщиком», - говорит Поташов.

 

Руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» Виктор Степанов, возглавлявший Карелию в начале 1990-х гг., не стал рассуждать о причинах назначения Игоря Зоточкина. При этом Виктор Степанов отметил, что объективность разного рода опросов взывает у него сомнения. «Думаю, выборы четвертого декабря все покажут. Он (Нелидов) возглавляет список кандидатов от «Единой России» на выборах в законодательное собрание. Вот пятого декабря и увидим, каков его (Нелидова) рейтинг», - отметил Степанов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Игоря Зоточкина депутат назвал профессионалом, но при этом заявил, что «никакой имиджмейкер имидж губернатора не поднимет». «Рейтинг надо повышать конкретными делами», - пояснил Виктор Степанов. 

 

Версия для печати