Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 декабря 2011 | Архив

Картонная фабрика рассчитала главе Карелии рабочую смену

Фото: dp.ru

Рабочие картонной фабрики в Суоярви потребовали от президента Дмитрия Медведева отправить в отставку главу Карелии Андрея Нелидова. Причиной стала остановка градообразующего предприятия, которое не получает тепловую энергию для работы. Власти региона обещают, что котельная, которая оказалось не готова к отопительному сезону, заработает в полную силу в ближайшие дни. Если ситуация не изменится до 24 декабря, коллектив картонной фабрики намерен выйти на акцию протеста, в рамках которой будут собираться подписи за отставку губернатора.

Большая часть города Суоярви отапливается от котельной, которая является собственностью картонной фабрики и которую арендует муниципальное предприятие ЖКХ Суоярвского района. Как утверждает представитель фабрики, муниципалитет задолжал уже 13 млн. рублей, производство остановлено, т.к. картонная фабрика не получает тепловую энергию в виде пара. Убытки уже превысили 50 млн. рублей, 200 человек могут остаться без работы.

Напомним, что, из-за проблем с отоплением в Суоярви, накануне выборов приезжал глава Карелии Андрей Нелидов. Он поручил чиновникам правительства региона обеспечить средства для создания нормативного запаса топлива на котельной и проконтролировать ремонт аварийных котлов. По словам представителя картонной фабрики, сроки завершения ремонта котлов неоднократно срывались. Стоит напомнить, что Андрей Нелидов во время визита в Суоярвь предложил подать в отставку главе администрации Суоярского района Ивану Прудникову, однако чиновник этого не сделал. На прошлой неделе стало известно, что на Прудникова заведено уголовное дело за нанесение побоев. В настоящее время глава администрации находится на больничном.

21 декабря на собрании коллектива предприятия было принято обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором рабочие просят отправить в отставку главу Карелии Андрея Нелидова. «Его деятельность на посту главы Республики Карелия лишает трудоспособное население Суоярвского района права на труд, полностью парализована коммерческая деятельность ЗАО «Картонная фабрика Суоярви», - говорится в обращении к президенту. В Суоярвском районе, относящемся к северным регионам страны, не выдерживаются параметры теплоносителя, особенно сложная ситуация с отоплением города Суоярви. В ответ на отказы оплачивать неоказанные услуги по отоплению созданное Нелидовым А.В. ООО «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия» в массовом порядке рассылает населению уведомления о взыскании долгов в судебном порядке.

21 декабря на совещании в правительстве Карелии, которое провел первый заместитель главы республики Юрий Канчер, было заявлено, что 22 декабря в Суоярви планируется запустить в работу отремонтированные котлы, что позволит поднять параметры отопления городских зданий. Правительство Карелии выделило Суоярвскому району кредит в размере 20 млн. рублей для создания нормативных запасов топлива, отмечается в сообщении пресс-службы.

Комментируя претензии картонной фабрики, первый заместитель губернатора Юрий Канчер подчеркнул: «Мы заводу никаких ограничений не вводим. Весь вопрос в том, что завод говорит, что мы не даем пару. Пусть дают мазут, мы пар дадим». По его словам, котельной объективно выгодно производить больше тепла. «Все вопросы, - сказал он, - нужно адресовать к руководству фабрики». «Мы не можем выдавать пар на фабрику за счет жителей города», - приводит слова Канчера «Вести.Карелия.ру». Как утверждает Юрий Канчер, предприятие не оплачивает мазут, а значит и не имеет права на тепловую энергию. Вице-губернатор напомнил, что правительство «специально забрало эту котельную», за счет бюджетного кредита закупило топливо и отремонтировало котлы. По информации Канчера, картонная фабрика имеет долг перед энергетиками в размере 20 млн. рублей, что и является истинной причиной непростой финансовой ситуации.

Представители картонной фабрики настаивают на том, что по договору аренды предприятие не должно покупать мазут. «Предприятие является потребителем МУМ ЖКХ, котельная передана в аренду, и мазут фабрика закупать не должна. Фабрика просто платит за услуги, точно также как население», - отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» представитель картонной фабрики, попросивший его не называть.

Если до 24 декабря спорная ситуация не разрешится и предприятие не сможет возобновить работу, 27 декабря коллектив намерен выйти на митинг. На акции протеста планируется собирать подписи за отставку главы Карелии Андрея Нелидова.

Власти Карелии между тем заявляют, что в Суоярви уже к следующему отопительному сезону может быть построена новая, независимая от предприятия котельная, которая будет работать не на мазуте, а на торфе.  

Версия для печати
Главное