Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 февраля 2012 | Архив

Депутаты возвращают себе недоверие к главе Карелии

Фото: dp.ru

Группа депутатов заксобрания Карелии предлагает вернуть парламенту право выражать недоверие руководителю республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в конституцию республики. Наблюдатели не исключают, что поправки будут приняты, поскольку их поддерживает не только оппозиция, но и некоторые единороссы. Глава Карелии Андрей Нелидов, по мнению экспертов, не будет активно противиться усилению роли парламента.

 

По сообщениям карельских СМИ, депутаты заксобрания подготовили поправки в конституцию республики, которые предусматривают усиление контроля парламента за деятельностью исполнительной власти. Согласно законопроекту, глава Карелии должен будет согласовывать с депутатами назначения на должности своих заместителей, министров и иных руководителей, курирующих вопросы экономики, финансов, цен и тарифов. Кроме того, парламент будет иметь право выражать недоверие губернатору и его подчиненным. Эти нормы конституции были отменены при бывшем главе Карелии Сергее Катанандове.

 

Законопроект должны подписать 17 депутатов – только тогда он будет внесен на рассмотрение законодательного собрания. Чтобы поправки в конституцию республики были приняты, за них должны проголосовать две трети депутатов. Затем документ направляется на подпись главе республики.

 

До конца неясно, от кого исходила инициатива разработки законопроекта. Вице-спикер карельского парламента, член фракции КПРФ Александр Степанов рассказал «Клубу Регионов», что он и некоторые его однопартийцы подписали проект поправок. При этом Степанов еще не определился, как будет голосовать при рассмотрении данного документа на сессии парламента. «Этот вопрос мы будем обсуждать на заседании фракции, - говорит Степанов. - Ситуация неоднозначная. Есть оппозиция, в том числе мы (коммунисты), которая выступает за такие поправки, поскольку они усиливают роль парламента. Но еще одними, условно говоря, сторонниками (поправок) являются несколько депутатов (от «Единой России») - крупных олигархов так называемых. И в кулуарах обсуждается, что это попытка давления на губернатора с точки зрения каких-то экономических интересов». По сведениям Александра Степанова, законопроект о внесении изменений в конституцию Карелии подписал член фракции «Единая Россия», бизнесмен Девлетхан Алиханов. В свое время он был сенатором от Карелии, а затем работал заместителем главы республики Андрея Нелидова. На момент подготовки материала связаться с Алихановым не удалось.

 

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков не исключает, что в итоге парламент поддержит поправки в конституцию Карелии. «Здесь сошлись два интереса. И это сочетание позволяет говорить о том, что принятие такой нормы возможно, потому что в ней заинтересованы и представители оппозиции, и представители «Единой России», соперничающие со своими партколлегами внутри исполнительной власти», – рассуждает эксперт. По мнению Цыганкова, глава Карелии Андрей Нелидов не будет активно противиться принятию законопроекта, усиливающего роль парламента. «Общая линия взаимодействия с обществом сегодня нацелена на то, что власть не должна замыкаться, что нужно советоваться с людьми, принимая законопроекты, решая кадровые вопросы. И в этой ситуации логично точно так же советоваться с представителями народных масс – депутатами, определяя кадровый состав органов исполнительной власти. Поэтому для самого Нелидова активно сопротивляться этому будет даже вредно», - сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».