Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 февраля 2012 | Архив

Депутаты возвращают себе недоверие к главе Карелии

Фото: dp.ru

Группа депутатов заксобрания Карелии предлагает вернуть парламенту право выражать недоверие руководителю республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в конституцию республики. Наблюдатели не исключают, что поправки будут приняты, поскольку их поддерживает не только оппозиция, но и некоторые единороссы. Глава Карелии Андрей Нелидов, по мнению экспертов, не будет активно противиться усилению роли парламента.

 

По сообщениям карельских СМИ, депутаты заксобрания подготовили поправки в конституцию республики, которые предусматривают усиление контроля парламента за деятельностью исполнительной власти. Согласно законопроекту, глава Карелии должен будет согласовывать с депутатами назначения на должности своих заместителей, министров и иных руководителей, курирующих вопросы экономики, финансов, цен и тарифов. Кроме того, парламент будет иметь право выражать недоверие губернатору и его подчиненным. Эти нормы конституции были отменены при бывшем главе Карелии Сергее Катанандове.

 

Законопроект должны подписать 17 депутатов – только тогда он будет внесен на рассмотрение законодательного собрания. Чтобы поправки в конституцию республики были приняты, за них должны проголосовать две трети депутатов. Затем документ направляется на подпись главе республики.

 

До конца неясно, от кого исходила инициатива разработки законопроекта. Вице-спикер карельского парламента, член фракции КПРФ Александр Степанов рассказал «Клубу Регионов», что он и некоторые его однопартийцы подписали проект поправок. При этом Степанов еще не определился, как будет голосовать при рассмотрении данного документа на сессии парламента. «Этот вопрос мы будем обсуждать на заседании фракции, - говорит Степанов. - Ситуация неоднозначная. Есть оппозиция, в том числе мы (коммунисты), которая выступает за такие поправки, поскольку они усиливают роль парламента. Но еще одними, условно говоря, сторонниками (поправок) являются несколько депутатов (от «Единой России») - крупных олигархов так называемых. И в кулуарах обсуждается, что это попытка давления на губернатора с точки зрения каких-то экономических интересов». По сведениям Александра Степанова, законопроект о внесении изменений в конституцию Карелии подписал член фракции «Единая Россия», бизнесмен Девлетхан Алиханов. В свое время он был сенатором от Карелии, а затем работал заместителем главы республики Андрея Нелидова. На момент подготовки материала связаться с Алихановым не удалось.

 

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков не исключает, что в итоге парламент поддержит поправки в конституцию Карелии. «Здесь сошлись два интереса. И это сочетание позволяет говорить о том, что принятие такой нормы возможно, потому что в ней заинтересованы и представители оппозиции, и представители «Единой России», соперничающие со своими партколлегами внутри исполнительной власти», – рассуждает эксперт. По мнению Цыганкова, глава Карелии Андрей Нелидов не будет активно противиться принятию законопроекта, усиливающего роль парламента. «Общая линия взаимодействия с обществом сегодня нацелена на то, что власть не должна замыкаться, что нужно советоваться с людьми, принимая законопроекты, решая кадровые вопросы. И в этой ситуации логично точно так же советоваться с представителями народных масс – депутатами, определяя кадровый состав органов исполнительной власти. Поэтому для самого Нелидова активно сопротивляться этому будет даже вредно», - сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов».  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».