Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 февраля 2012 | Архив

Депутаты возвращают себе недоверие к главе Карелии

Фото: dp.ru

Группа депутатов заксобрания Карелии предлагает вернуть парламенту право выражать недоверие руководителю республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. Для этого потребуется внести соответствующие изменения в конституцию республики. Наблюдатели не исключают, что поправки будут приняты, поскольку их поддерживает не только оппозиция, но и некоторые единороссы. Глава Карелии Андрей Нелидов, по мнению экспертов, не будет активно противиться усилению роли парламента.

 

По сообщениям карельских СМИ, депутаты заксобрания подготовили поправки в конституцию республики, которые предусматривают усиление контроля парламента за деятельностью исполнительной власти. Согласно законопроекту, глава Карелии должен будет согласовывать с депутатами назначения на должности своих заместителей, министров и иных руководителей, курирующих вопросы экономики, финансов, цен и тарифов. Кроме того, парламент будет иметь право выражать недоверие губернатору и его подчиненным. Эти нормы конституции были отменены при бывшем главе Карелии Сергее Катанандове.

 

Законопроект должны подписать 17 депутатов – только тогда он будет внесен на рассмотрение законодательного собрания. Чтобы поправки в конституцию республики были приняты, за них должны проголосовать две трети депутатов. Затем документ направляется на подпись главе республики.

 

До конца неясно, от кого исходила инициатива разработки законопроекта. Вице-спикер карельского парламента, член фракции КПРФ Александр Степанов рассказал «Клубу Регионов», что он и некоторые его однопартийцы подписали проект поправок. При этом Степанов еще не определился, как будет голосовать при рассмотрении данного документа на сессии парламента. «Этот вопрос мы будем обсуждать на заседании фракции, - говорит Степанов. - Ситуация неоднозначная. Есть оппозиция, в том числе мы (коммунисты), которая выступает за такие поправки, поскольку они усиливают роль парламента. Но еще одними, условно говоря, сторонниками (поправок) являются несколько депутатов (от «Единой России») - крупных олигархов так называемых. И в кулуарах обсуждается, что это попытка давления на губернатора с точки зрения каких-то экономических интересов». По сведениям Александра Степанова, законопроект о внесении изменений в конституцию Карелии подписал член фракции «Единая Россия», бизнесмен Девлетхан Алиханов. В свое время он был сенатором от Карелии, а затем работал заместителем главы республики Андрея Нелидова. На момент подготовки материала связаться с Алихановым не удалось.

 

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков не исключает, что в итоге парламент поддержит поправки в конституцию Карелии. «Здесь сошлись два интереса. И это сочетание позволяет говорить о том, что принятие такой нормы возможно, потому что в ней заинтересованы и представители оппозиции, и представители «Единой России», соперничающие со своими партколлегами внутри исполнительной власти», – рассуждает эксперт. По мнению Цыганкова, глава Карелии Андрей Нелидов не будет активно противиться принятию законопроекта, усиливающего роль парламента. «Общая линия взаимодействия с обществом сегодня нацелена на то, что власть не должна замыкаться, что нужно советоваться с людьми, принимая законопроекты, решая кадровые вопросы. И в этой ситуации логично точно так же советоваться с представителями народных масс – депутатами, определяя кадровый состав органов исполнительной власти. Поэтому для самого Нелидова активно сопротивляться этому будет даже вредно», - сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов».  

Версия для печати