Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2012 | Архив

Нелидов не укладывается в губернаторскую зарплату

Фото: ptoday.ru

Карельские журналисты выяснили, что новая квартира, в которой живет глава республики Андрей Нелидов, стоит около 50 млн. рублей, при том что среднегодовой доход губернатора около полутора миллионов. Сообщения о 400-метровой квартире, в которой живет Нелидов, появились в одно время с заявлениями президента Дмитрия Медведева об ужесточении надзора за доходами и расходами чиновников.

Глава Карелии Андрей Нелидов улучшил свои жилищные условия - сообщают местные СМИ. Губернатор надстроил пентхаус к квартире, в которой он проживает в элитном жилом комплексе «Радужный» в Петрозаводске. Теперь общая площадь губернаторского жилья составляет около 400 кв. метров.

По оценке журналистов, стоимость такой квартиры может быть выше 50 млн. рублей - квадратный метр в жилом комплексе «Радужный», где расположена квартира, без отделки стоит почти 60 тыс. рублей. «Радужный» находится на набережной и считается, что именно здесь самые дорогие квартиры в Петрозаводске. Квартира Нелидова расположена на первой линии с видом на Онежское озеро.

Отметим, впервые общественность обратила внимание на квартиру главы региона из-за того, что окна в пентхаусе Нелидова устанавливали с помощью пожарной вышки, час эксплуатации которой стоит около 2 тыс. рублей.

При этом, согласно данным декларации за 2010г., доход губернатора Карелии Андрея Нелидова составил 1 млн. 633 тыс. рублей.

Публикации в карельских СМИ по времени совпали с очередными инициативами президента РФ Дмитрия Медведева, который на заседании совета по противодействию коррупции раскрыл подробности нового законопроекта, согласно которому чиновника можно будет уволить или лишить имущества, приобретенного на неизвестные доходы, если он не сможет объяснить их источник. По словам президента, новый законопроект позволяет истребовать данные об источниках средств чиновника, в случае если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы». При этом закон разрешает запрашивать такую информацию «не только правоохранительными органами, политическими партиями, общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами».

Депутат Госдумы, член парламентского комитета по борьбе с коррупцией Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В декларацию о доходах подается в любом случае все имущество, в том числе и приобретенное до вступления закона в силу. Но дело в том, что санкция за приобретение этого имущества, очевидно, наступает в отношении только того имущества, которое приобреталось только после появления закона». Хинштейн надеется, что Нелидов в состоянии объяснить происхождение средств, если выяснится, что именно глава Карелии покупал эту квартиру. «В любом случае этот вопрос ему будет задан», - подчеркнул депутат Госдумы.

По мнению депутата карельского заксобрания Светланы Логиновой, губернатору было бы правильнее с точки зрения морали «публично объясниться». При этом Логинова отметила, что в апреле губернатору все равно придется подавать декларацию о доходах за 2011г.

Добавим, ранее у Нелидова собственного жилья в Петрозаводске не было, летом он проживал в «плавучем доме» на Онежском озере (где его неоднократно видели местные жители). Однако в декларации за 2010г. Андрей Нелидов указал свой дебаркадер площадью 1 тыс. 428 кв. метров как «нежилое здание с буксировочным бассейном».

Версия для печати
Главное