Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2012 | Архив

Губернатор Карелии откликнулся на недоверие

Фото: rk.karelia.ru

Депутаты карельского заксобрания заметили в речи губернатора Андрея Нелидова на открытии гражданского форума «обиду» в свой адрес. Глава региона рассказывал о «помехах на пути развития республики». По мнению парламентариев, выступление Нелидова могло стать следствием принятых ранее заксобранием поправок в конституцию Карелии, позволяющих депутатам выражать недоверие главе республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти.

Глава Карелии Андрей Нелидов, выступая на открытии гражданского форума «Общество и власть: сотрудничество и взаимопонимание», отметил, что на пути развития республики существуют некие «помехи». Портал politika-karelia.ru сообщает подробности:«Среди таких «помех» упомянут Нелидовым был, в частности, депутатский корпус Петрозаводского горсовета, как можно было понять из его слов, некомпетентно вмешивающийся в деятельность республиканских органов исполнительной власти, беспричинно поднимая шум, шантажируя правительственную сторону. Пространное выступление А. Нелидова перед руководителями неправительственных общественных организаций напомнило репетицию его выступления перед другой аудиторией – парламентской (отчет Нелидова перед депутатами заксобрания намечен на 19 апреля – Прим.«КР»)».

По мнению депутатов заксобрания Карелии, в речи Нелидова также чувствовалось некое «напряжение» и по отношению к ним. Депутат Светлана Логинова в интервью «Клубу Регионов» не исключила, что это может быть связанно с принятыми недавно поправками в конституцию Карелии. Изменения позволяют парламентариям выражать недоверие главе республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. «Он не говорил, конечно, напрямую, что депутаты ему мешают. Но неоднократно говорил, думаю, он имел в виду поправки в конституции, что не надо нам искать, кто кого будет контролировать. Мол, контролировать, значит, что кто-то главнее, а у нас должно быть взаимодействие. Понятно, что напрямую человек не станет говорить, что мы ему мешаем. Когда на протяжении долгого времени было, как он сказал, а теперь нужно с нами (депутатами) договариваться, почувствовалось напряжение. А может и какая-то обида. Нужно время на притирку - парламент неоднородный и сильный, правительству не так легко отстаивать свою точку зрения», - говорит депутат.

Депутат республиканского парламента Александр Степанов предположил, что Нелидов проецирует свое негативное отношение к части депутатов фракции ЕР в региональном заксобрании на всех парламентариев: «У него идет война с Девлетханом Алихановым (депутат карельского парламента от ЕР, бизнесмен), но депутаты не Алихановские. У нас всю политику в республике сводят к противостоянию Алиханова и Нелидова. Но мы, депутаты оппозиционных фракций, не относимся к Алиханову. Какие-то попытки мешать губернатору, может, и есть со стороны олигархического лобби в заксобрании, но мы к этому не относимся».

Версия для печати
Главное