Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 апреля 2012 | Архив

Нелидов ответил на просьбу о помиловании Ходорковского

Фото: РИА Новости

Глава Карелии Андрей Нелидов направил письмо членам русского ПЕН-Центра, которые просили президента РФ Дмитрия Медведева помиловать Михаила Ходорковского. Глава республики, на территории которой отбывает наказание экс-глава ЮКОСа, заявил, что вопрос о помиловании может быть рассмотрен только в том случае, если Ходорковский обратится к президенту с соответствующим прошением.

Губернатор Карелии Андрей Нелидов выступил с пояснениями относительно предполагаемой процедуры помилования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в карельской колонии. Нелидов направил письмо членам русского ПЕН-Центра (международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, журналистов и правозащитников. - Прим. «КР»), которые ранее обращались с такой просьбой к президенту РФ. Нелидов заявил, вопрос о помиловании Михаила Ходорковского может быть рассмотрен только в том случае, если экс-глава ЮКОСа обратится к президенту России с таким прошением. Также Нелидов отметил, что если это произойдет, ходатайство будет сначала рассмотрено комиссией по вопросам помилования на территории региона.

Стоит отметить, президент РФ Дмитрий Медведев ранее отверг заключение экспертов, в котором говорилось, что президент имеет право помиловать осужденного и без ходатайства от него. Президент настаивает на том, чтобы соответствующее прошение было подано, сообщает «Радио Свободы». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.