Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2012 | Архив

Путин уволил Нелидова

Фото: dp.ru

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Карелии Андрея Нелидова. Временно исполнять обязанности назначен председатель парламента Ленинградской области Александр Худилайнен. По мнению наблюдателей, основной причиной увольнения Нелидова стала его неспособность урегулировать внутренние политические и экономические конфликты в республике.

Во вторник, 22 мая, глава Карелии Андрей Нелидов уволен с занимаемого поста. По информации пресс-службы Кремля, экс-глава республики написал заявление по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности назначен председатель парламента Ленинградской области Александр Худилайнен.

Эксперты сходятся во мнении: главной причиной отставки Нелидова стали затянувшиеся, многочисленные политические и экономические конфликты внутри республики.

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что слух об отставке преследовал Нелидова около полугода, а в последние месяцы местные элиты смотрели на главу региона как на «уходящего». «Его все время работы сопровождали какие-то конфликты внутри Карелии. Из этого водоворота он никак не мог выскочить, и, соответственно, общественное мнение было настроено против него. У него не сложились нормальные отношения ни с главами районов, ни с бизнесом, ни с парламентом. В результате к нему со всех сторон была предъявлена масса претензий, он же не мог объяснить свои действия и продемонстрировать успешные результаты. Нелидов почти два года был на посту главы региона, но назвать какие-то достижения, связанные с его именем, очень трудно. Нельзя забывать и об остром политическом конфликте внутри Петрозаводска, где происходила прямая схватка между губернатором и его конкурентами внутри города. Эту схватку он не выигрывал, по крайне мере, информационно. Образ у него оказался не успешный», - полагает собеседник «Клуба Регионов».

По мнению Цыганкова, на местном уровне конкурентов у вр.и.о. главы региона Александра Худилайнена на пост губернатора нет. Кроме того, серьезным аргументом в пользу Худилайнена может стать тот факт, что он «варяг»: «Ситуация внутри Карелии настолько конфликтна, что есть опасения, что при появлении любого местного продолжится инерционный конфликт внутри республики. А появление стороннего человека, не связанного никакими интересами – ни политическими, ни экономическими – внутри Карелии, скажется положительно».

Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила: «Худилайнен не технический кандидат. Конечно, он изначально рассматривался как претендент на пост главы Ленинградской области, но, тем не менее, не стоит его сбрасывать со счетов. Как видим, есть еще возможности для развития его карьеры, так что, я думаю, именно он в будущем займет этот пост». Политолог подчеркнула, что рейтинг популярности Нелидова среди населения был крайне низок. «По результатам ноябрьского опроса ФОМ (Фонд Общественное мнение), который проводился по всей стране, за исключением некоторых субъектов федерации, большинство жителей Карелии не одобряли работы Нелидова - это очень важный параметр, который учитывается федеральной властью. Выборы губернаторов стартуют осенью, а Нелидов был потенциально неизбираемым губернатором», - сказала Оксана Гончаренко.

Добавим, срок полномочий экс-губерантора Карелии Андрея Нелидова должен был истечь только в 2015г.

Версия для печати
Главное