Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2012 | Архив

Парламент Карелии утвердил кандидатуру Худилайнена

Фото: top.rbc.ru

Депутаты законодательного собрания Карелии наделили Александра Худилайнена полномочиями главы республики. Сразу же после процедуры голосования Худилайнен принял присягу и официально вступил в должность губернатора. Единороссы считают, что Александр Худилайнен «опытный руководитель, который может реально помочь республике». Представители «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» выразили недовольство тем, что губернатор в Карелии сменился за неделю до вступления в силу закона о выборах глав регионов, но все же решили предоставить Александру Худилайнену «кредит доверия». Коммунисты отказались поддерживать варяга-единоросса.

 

 

Накануне единороссы представили президенту список кандидатов на пост главы Карелии. В него были включены врио руководителя региона Александр Худилайнен, первый замглавы республики Юрий Канчер и спикер местного заксобрания Владимир Семенов. Эксперты не сомневались в назначении Худилайнена и отмечали, что список претендентов – это лишь «политический ритуал». Сегодня утром пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин внес кандидатуру Александра Худилайнена в парламент Карелии для наделения его полномочиями губернатора. И сегодня же заксобрание республики согласовало назначение Худилайнена. За кандидатуру Александра Худилайнена проголосовали 39 депутатов, против – 8.

 

Александр Худилайнен заверил парламентариев, что у него «есть большое желание и умение работать». «Необходима консолидация элит и общества. В правительстве Карелии должны работать профессионалы, знающие проблемы республики», - заявил губернатор.

 

Депутат-единоросс Девлетхан Алиханов сказал «Клубу Регионов», что поддерживает Александра Худилайнена, т.к. это «опытный, грамотный руководитель, который может реально помочь республике». «Есть пример – Гатчинский район (Ленинградская область. С 2001 по 2006гг. Александр Худилайнен – глава Гатчинского района, с 2006 по 2011гг. – глава администрации Гатчинского района – прим. «КР»), который был дотационным, а стал донором и показывает сейчас очень хорошие результаты », - отметил Девлетхан Алиханов «Клубу Регионов».

 

Член фракции «Справедливая Россия» Виктор Степанов рассказал, что Александр Худилайнен произвел на него и его коллег «положительное впечатление». «Он, как говорится, человек от земли. Работал на производстве, знает муниципальную службу. Опыта нет на «верхушке», но эта «верхушка»» иногда портит людей. И поэтому, может быть, даже лучше, что он начинает работу на высшем уровне, не будучи испорченным «верхотурой» власти», - отметил Виктор Степанов в интервью «Клубу Регионов». По мнению депутата, новому главе Карелии потребуется помощь президента и правительства РФ для решения проблем, накопившихся в области машиностроения, в лесной отрасли, в социальной сфере. Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что на данном этапе парламент (Карелии) готов помогать руководителю республики. «А если он (губернатора) будет ошибаться, парламент будет его поправлять. Парламент у нас зубастый, разношерстный и очень активный. Мы надеемся на конструктивный диалог», - сказал Виктор Степанов. Напомним, в законодательном собрании Карелии 19 депутатов от «Единой России», 12 - от «Справедливой России», 8 от КПРФ, 5 – от ЛДПР, 4 – от «Яблока» и два самовыдвиженца.

 

Против утверждения Александра Худилайнена главой Карелии голосовали только члены фракции КПРФ. «Нам непонятно, почему это переназначение произошло фактически за несколько дней до введения в действие закона о выборах губернатора. Мы думаем, что Карелия очень спокойная республика, у нас очень вменяемый народ, который сможет выбрать себе нормального губернатора. Кроме того, Александр Петрович (Худилайнен) – член «Единой России», а значит, принципиальных изменений не будет», - объяснил позицию коммунистов член фракции КПРФ Александр Степанов. Также депутаты от КПРФ не понимают, зачем в Карелию понадобилось назначать человека из другого региона. «Может быть, он действительно хороший, мы не знаем. Но хотелось бы, чтобы Москва уважала жителей Карелии, и нам просто объясняли, что к чему», - добавил Александр Степанов. 

 

Версия для печати
Главное