Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июля 2012 | Архив

Глава Карелии встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, которое состоялось на острове Валаам под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, в эти дни на острове Валаам проходят торжественные мероприятия, посвященные престольному празднику Валаамской обители – Дню памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских. На остров прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжествах принимает участие официальная делегация Карелии во главе с Александром Худилайненом.

Сегодня, 10 июля, Патриарх совершил славление у раки с мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских и провел заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Валаам – одно из мест, где не знаешь, находишься ты на земле или на небе. «Сохранение Валаама, его целокупности, духовное развитие обители имеет большое значение и для Руси, и, думаю, для всего мира», – отметил Патриарх Кирилл.

В своем выступлении на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал, что первый, самый крупный, этап восстановления монастыря закончился, начинается этап благоустройства. Сейчас на повестке дня – реставрация Спасо-Преображенского собора, ремонт мостов, передача в собственность монастыря некоторых зданий и сооружений, снос ветхих хозяйственных построек в районе монастырских усадеб и т.д.

Руководитель республики напомнил, что в Правительстве Карелии действует межведомственная рабочая группа по вопросам развития Валаамского архипелага.

Отдельно Александр Худилайнен отметил большой личный вклад в восстановление обители наместника Валаамского монастыря Панкратия, за что игумен получил признание на федеральном уровне – он награжден Орденом Дружбы.

Также Глава Карелии подчеркнул, что сейчас завершается формирование регионального Правительства, одним из направлений работы которого по-прежнему будет сохранение и развитие православных святынь Карелии.

Патриарх Московский и всея Руси поблагодарил Александра Худилайнена за доклад и поздравил от себя лично и от членов Попечительского совета с назначением на должность Главы Карелии.

«Хочу выразить убежденность, что при Вашем активном участии будут успешно продолжены программы по развитию Валаамского архипелага», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, продолжаются. Вечером Владыка совершит всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа Спасо-Преображенского собора.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное