Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2012 | Архив

Между Правительством Карелии и Федеральной антимонопольной службой заключено Соглашение о взаимодействии

18 октября между Правительством Карелии и Федеральной антимонопольной службой заключено Соглашение о взаимодействии, которое станет новым этапом совместной целенаправленной работы сторон в сфере защиты и развития конкуренции в республике, создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, а также соблюдения антимонопольного законодательства. Подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. После Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова и Приморского края, республика стала пятым регионом, где заключено подобное Соглашение.

В церемонии подписания также приняли участие заместитель Главы Карелии – Министр экономического развития Валентин Чмиль, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен и исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия Михаил Ендза.

- Сегодня у нас сложился хороший диалог с карельским управлением Федеральной антимонопольной службы, благодаря которому удается решать многие проблемные вопросы. Поэтому мы заинтересованы в совместной работе, а подписанное Соглашение даст больше возможностей для решения существующих в антимонопольной сфере проблем, - сказал Александр Худилайнен. По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы России, в Соглашении прописан ряд мероприятий, которые призваны помогать Правительству республики сдерживать «аппетиты» монополистов. Как отметил Игорь Артемьев, ни для кого не секрет, что значительная часть нашей экономики сегодня монополизирована, и от монополистов во многом зависит инфраструктура многих российских регионов. А это часто становится препятствием для их развития.

Вместе с Правительством Карелии антимонопольная служба намерена реализовывать совместные проекты и объединять усилия для достижения хороших результатов в работе, а также достижения общей цели – улучшить жизнь жителей республики.

- Сегодня мы приехали, чтобы подписать Соглашение и поддержать Правительство республики. Та работа, которую оно проводит в деле наведения порядка, достижения прозрачности и открытости политики в области экономики, вызывает уважение, - отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

Игорь Артемьев также добавил, что во многих вопросах, касающихся конкуренции, проведения тендеров, госсзакупок, взгляды антимонопольной службы и Главы Карелии совпадают. А между тем, по его словам, не все регионы готовы сегодня ограничивать интересы монополий.

Как рассказал Игорь Артемьев, антимонопольная служба России готовится провести эксперимент и проверить, насколько в аптеках страны завышены цены на лекарства.

«Впервые возьмем сотню препаратов, входящих в список жизненно необходимых лекарств, и сравним цены на них в российских аптеках и зарубежных. И где только найдем превышение цены в 2-3 раза, к компаниям будут применены оборотные штрафы. Тогда люди начнут думать, что они делают. Потому что многие вещи в России необъяснимо дороже, чем в мире, - подчеркнул руководитель антимонопольной службы. - Ни одна таблетка в России не может стоить дороже, чем в Германии или любой другой стране. Если она дороже, то чаще всего здесь есть явление монополизма».

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил о готовности республики стать пилотным регионом этого эксперимента. Федеральная антимонопольная служба выяснит стоимость ряда лекарств в зарубежных странах, а потом сравнит оптовые и розничные цены на эти же препараты в республике.

Основные направления сотрудничества Правительства Карелии и антимонопольных органов Александр Худилайнена и Игорь Артемьев обсудили также в ходе рабочей встречи. Кроме того, руководитель федеральной антимонопольной службы выступил перед главами местного самоуправления республики с лекцией по вопросам антимонопольного регулирования.

Кстати, как признался Игорь Артемьев, Карелию он очень любит. В республике, с которой его семью связывает многое, он бывал уже неоднократно, и всегда с радостью посещает Петрозаводск.

gov.karelia.ru

Версия для печати