Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2013 | Архив

Нелидову нашлось место в музее

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов решением министра культуры РФ назначен директором музея-заповедника «Кижи». Коллектив музея в знак протеста направил президенту Владимиру Путину телеграмму с требованием не допустить назначения «человека, дисквалифицировавшего себя как управленца и просто порядочного человека», на это пост. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ Павел Пожигайло также полагает, что назначение руководителями знаковых музеев России людей, далеких от этой сферы, недопустимо.

Бывший глава Карелии Андрей Нелидов назначен руководителем музея «Кижи». Об этом накануне заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Его назначение придаст импульс развития жемчужины России. Я считаю, это большая удача музея «Кижи», что им придет руководить человек такого уровня. Он - патриот Карелии. Я очень ему благодарен, что он согласился на такую должность», - сказал Мединский.

Однако в самом музее с мнением министра не согласились. Коллектив выступил против нового директора. Сотрудники «Кижей» направили телеграмму президенту РФ Владимиру Путину, в которой выразили возмущение по поводу назначения. «Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры РФ, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, дисквалифицировавшего себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры РФ к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте музея.

Нынешний директор музея Эльвира Аверьянова заявила, что известие о назначении Нелидова стало сюрпризом даже для главы республики Александра Худилайнена и республиканского министра культуры Елены Богдановой. «У Нелидова только одна цель – деньги. Человек вообще не понимает, что такое музейная деятельность. Мне терять нечего – я буду бороться за музей», - заявила Аверьянова.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло в интервью «Клубу Регионов» отметил, что выступает против назначения руководителями музеев людей, далеких от музейного дела. «Бывший губернатор, который не очень удачно управлял республикой, назначен в музей. Конечно, у людей это вызывает резкое неприятие. И еще, тот же Нелидов мог бы на общественной площадке озвучить свою концепцию - чем он там планирует заниматься? Все должно быть в открытом режиме обсуждения. Может, Нелидов и хороший вариант, и зря мы его критикуем сейчас. Но как все это делается – это неправильно», - сказал эксперт. По мнению Пожигайло, министерству культуры, перед тем как принимать решение о смене директора «Кижей», следовало посоветоваться с президиумом Совета музеев, куда входят директора крупнейших музеев России, с членами Общественной палаты и ЮНЕСКО, так как на территории комплекса находится объект, взятый под охрану этой организацией. «Я думаю, кулуарные, необсуждаемые назначения будут приводить к общественным конфликтам. Этого можно было избежать. Конечно, мы будем брать эту ситуацию на контроль», - подчеркнул эксперт.

Политолог Евгений Минченко информацию о назначении Нелидова главой музея воспринял с иронией. «Для Нелидова такое назначение - это серьезное повышение, можно только поздравить. Я не помню, чтобы кто-то еще высказывал недовольство по поводу назначения куда-либо бывшего губернатора. Единственное, по Николаю Колесову, бывшему губернатору Амурской области, была критическая волна, что он не справился, его убрали досрочно с какого-то поста. А вообще, конечно, можно было и посерьезней место для Нелидова найти», - сказал Минченко. 

Версия для печати
Главное