Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
25 января 2013 | Архив

Нелидову нашлось место в музее

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов решением министра культуры РФ назначен директором музея-заповедника «Кижи». Коллектив музея в знак протеста направил президенту Владимиру Путину телеграмму с требованием не допустить назначения «человека, дисквалифицировавшего себя как управленца и просто порядочного человека», на это пост. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ Павел Пожигайло также полагает, что назначение руководителями знаковых музеев России людей, далеких от этой сферы, недопустимо.

Бывший глава Карелии Андрей Нелидов назначен руководителем музея «Кижи». Об этом накануне заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Его назначение придаст импульс развития жемчужины России. Я считаю, это большая удача музея «Кижи», что им придет руководить человек такого уровня. Он - патриот Карелии. Я очень ему благодарен, что он согласился на такую должность», - сказал Мединский.

Однако в самом музее с мнением министра не согласились. Коллектив выступил против нового директора. Сотрудники «Кижей» направили телеграмму президенту РФ Владимиру Путину, в которой выразили возмущение по поводу назначения. «Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры РФ, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, дисквалифицировавшего себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры РФ к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте музея.

Нынешний директор музея Эльвира Аверьянова заявила, что известие о назначении Нелидова стало сюрпризом даже для главы республики Александра Худилайнена и республиканского министра культуры Елены Богдановой. «У Нелидова только одна цель – деньги. Человек вообще не понимает, что такое музейная деятельность. Мне терять нечего – я буду бороться за музей», - заявила Аверьянова.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло в интервью «Клубу Регионов» отметил, что выступает против назначения руководителями музеев людей, далеких от музейного дела. «Бывший губернатор, который не очень удачно управлял республикой, назначен в музей. Конечно, у людей это вызывает резкое неприятие. И еще, тот же Нелидов мог бы на общественной площадке озвучить свою концепцию - чем он там планирует заниматься? Все должно быть в открытом режиме обсуждения. Может, Нелидов и хороший вариант, и зря мы его критикуем сейчас. Но как все это делается – это неправильно», - сказал эксперт. По мнению Пожигайло, министерству культуры, перед тем как принимать решение о смене директора «Кижей», следовало посоветоваться с президиумом Совета музеев, куда входят директора крупнейших музеев России, с членами Общественной палаты и ЮНЕСКО, так как на территории комплекса находится объект, взятый под охрану этой организацией. «Я думаю, кулуарные, необсуждаемые назначения будут приводить к общественным конфликтам. Этого можно было избежать. Конечно, мы будем брать эту ситуацию на контроль», - подчеркнул эксперт.

Политолог Евгений Минченко информацию о назначении Нелидова главой музея воспринял с иронией. «Для Нелидова такое назначение - это серьезное повышение, можно только поздравить. Я не помню, чтобы кто-то еще высказывал недовольство по поводу назначения куда-либо бывшего губернатора. Единственное, по Николаю Колесову, бывшему губернатору Амурской области, была критическая волна, что он не справился, его убрали досрочно с какого-то поста. А вообще, конечно, можно было и посерьезней место для Нелидова найти», - сказал Минченко. 

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.