Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 января 2013 | Архив

Худилайнен успокоил музей

Фото: fedpress.ru

Директор музея Кижи будет назначаться по конкурсу – об этом заявил глава республики Александр Худилайнен, после того, как коллектив музея выступил против назначения на этот пост экс-главы республики Андрея Нелидова. Определять победителя конкурса должна будет специально созванная комиссия из сотрудников Минкульта РФ, представителей карельской общественности и деятелей культуры региона.

Глава Карелии Александр Худилайнен настаивает на необходимости проведения конкурса на пост директора музея-заповедника «Кижи» и на внесении соответствующих изменений в устав музея. «Завтра (31 января) в 9.45 намечена встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Надеюсь, мы найдем консенсус, и эта норма будет принята. Тогда мы будем настаивать на скорейшем изменении устава и проведении конкурса, может быть, в срок от месяца до четырех. Думаю, до летнего периода», — сказал Худилайнен после заседания президиума политсовета карельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Кроме того, Худилайнен отметил, что определять победителя должна специально созванная комиссия из сотрудников Минкульта РФ, представителей карельской общественности и деятелей культуры региона. «Полагаю, представительство должно быть в равных долях, чтобы и голос нашей республики был услышан, и голос специалистов Минкульта. Тогда это будет гласно, открыто, понятно, и конфликт будет исчерпан», - цитирует Худилайнена портал «Республика Карелия»

Добавим, на заседании карельского отделения «Единой России» было принято решение предложить Министерству культуры РФ предусмотреть обязательное согласование кандидатур на должности руководителей федеральных учреждений культуры, находящихся на территории республики, с правительством региона.

Напомним, ранее экс-глава Карелии Андрей Нелидов решением министра культуры РФ назначен директором музея-заповедника «Кижи». Коллектив музея в знак протеста направил президенту Владимиру Путину телеграмму с требованием не допустить назначения «человека, дисквалифицировавшего себя как управленца и просто порядочного человека», на этот пост. 

Версия для печати