Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 сентября 2013

Провал ЕР в Карелии Худилайнен назвал обновлением

Мэром Петрозаводска избрана самовыдвиженка Галина Ширшина, одержавшая убедительную победу над кандидатом «Единой России», действующим градоначальником Николаем Левиным. Губернатор Александр Худилайнен уже заявил, что итоги выборов «подтверждают верность избранного курса на обновление власти».

На выборах главы Петрозаводска неожиданную победу одержала 34-летняя самовыдвиженка, поддержанная партией «Яблоко», Галина Ширшина. Она стала первой женщиной, возглавившей город. По итогам подсчета голосов у нее 41,94%, в то время как у действующего мэра города Николая Левина, выдвинутого «Единой Россией» на второй срок, всего 28,93%. Явка составила 26,26%.

Стоит отметить, фаворитом на выборах считался именно Левин. Он, как союзник бизнесмена Девлетхана Алиханова, находится в натянутых отношениях с главой республики Александром Худилайненом и, по мнению политологов, стал компромиссным кандидатом.

Комментируя победу Ширшиной, губернатор сказал: «Предварительные данные подтверждают верность избранного нами курса на обновление власти». Он пообещал, что правительство республики по-прежнему будет оказывать необходимое содействие муниципальной власти Петрозаводска, а также будет жестко контролировать эффективность использования бюджетных средств и ресурсов. «Работать вместе, в интересах жителей Карелии - другой линии и другой политики нет и не будет. После завершения выборов должны закончиться все конфликты между теми или иными политическими силами. Теперь победители делом обязаны подтвердить оказанное им народное доверие», - передает слова губернатора его пресс-служба.

Эксперт Центра политических и социальных исследований РК Анатолий Цыганков видит несколько причин поражения Левина и победы Ширшиной. По мнению политолога, губернатор и его команда активно выступали против действующего мэра, стараясь не допустить его до выборов в качестве кандидата партии власти, поскольку не хотели, чтобы Левин, за которым стоит влиятельная фигура Алиханова, во второй раз формально возглавил город.

С другой стороны, Ширшиной, по мнению эксперта, удалось объединить «организованный штабной электорат «яблочников», а также стихийно протестующих против Левина». При этом Цыганков подчеркивает, что Ширшина «не шла на выборы побеждать», поэтому победа оказалась и для нее неожиданностью.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».