Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2013

Провал ЕР в Карелии Худилайнен назвал обновлением

Мэром Петрозаводска избрана самовыдвиженка Галина Ширшина, одержавшая убедительную победу над кандидатом «Единой России», действующим градоначальником Николаем Левиным. Губернатор Александр Худилайнен уже заявил, что итоги выборов «подтверждают верность избранного курса на обновление власти».

На выборах главы Петрозаводска неожиданную победу одержала 34-летняя самовыдвиженка, поддержанная партией «Яблоко», Галина Ширшина. Она стала первой женщиной, возглавившей город. По итогам подсчета голосов у нее 41,94%, в то время как у действующего мэра города Николая Левина, выдвинутого «Единой Россией» на второй срок, всего 28,93%. Явка составила 26,26%.

Стоит отметить, фаворитом на выборах считался именно Левин. Он, как союзник бизнесмена Девлетхана Алиханова, находится в натянутых отношениях с главой республики Александром Худилайненом и, по мнению политологов, стал компромиссным кандидатом.

Комментируя победу Ширшиной, губернатор сказал: «Предварительные данные подтверждают верность избранного нами курса на обновление власти». Он пообещал, что правительство республики по-прежнему будет оказывать необходимое содействие муниципальной власти Петрозаводска, а также будет жестко контролировать эффективность использования бюджетных средств и ресурсов. «Работать вместе, в интересах жителей Карелии - другой линии и другой политики нет и не будет. После завершения выборов должны закончиться все конфликты между теми или иными политическими силами. Теперь победители делом обязаны подтвердить оказанное им народное доверие», - передает слова губернатора его пресс-служба.

Эксперт Центра политических и социальных исследований РК Анатолий Цыганков видит несколько причин поражения Левина и победы Ширшиной. По мнению политолога, губернатор и его команда активно выступали против действующего мэра, стараясь не допустить его до выборов в качестве кандидата партии власти, поскольку не хотели, чтобы Левин, за которым стоит влиятельная фигура Алиханова, во второй раз формально возглавил город.

С другой стороны, Ширшиной, по мнению эксперта, удалось объединить «организованный штабной электорат «яблочников», а также стихийно протестующих против Левина». При этом Цыганков подчеркивает, что Ширшина «не шла на выборы побеждать», поэтому победа оказалась и для нее неожиданностью.

Версия для печати