блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
9 октября 2008 | Архив

В Правительстве Карелии создана комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства

Глава Карелии Сергей Катанандов утвердил состав Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в республике. Комиссию возглавил заместитель Премьер-министра Карелии, министр финансов Александр Колесов. Заместителем председателя стал министр экономического развития республики Михаил Юринов. В состав комиссии вошли представители министерств и госкомитетов Карелии, а также территориальных органов федеральных государственных структур.

Задача комиссии – обеспечить реализацию государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса на территории Карелии. Прежде всего, эта политика определяется перечнем поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Госсовета в марте этого года. Эти поручения касаются широкого круга стратегически важных вопросов, включая переход к уведомительному порядку начала предпринимательской деятельности, замену обязательной сертификации системой декларирования производителем качества продукции, устранение избыточного государственного контроля, создание сети промышленных парков и бизнес-инкубаторов, региональных и муниципальных фондов микрофинансирования и т. д.

Идеи, заложенные в этом документе, закрепляет указ Президента РФ от 15 мая 2008 года о мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. В том числе указ предусматривает усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, а также исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверке деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также в сфере особого внимания комиссии окажется реализация Федерального закона № 159, который предусматривает передачу арендуемого имущества в собственность субъектам малого и среднего бизнеса на льготных условиях.

Еще одно важное направление деятельности комиссии – разработка нормативно-правовых актов Республики Карелия в сфере поддержке и защиты малого и среднего предпринимательства.

На первом заседании комиссии, которое состоится уже в октябре, будет принят план работы и определены рабочие группы. В аналогичной комиссии Правительства России на данный момент сформировано 8 групп по таким вопросам, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, налогообложение, имущественные отношения и т. д. К работе в группах привлекаются предприниматели, ученые и специалисты.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.