Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2014

Карельские общественники призывают на помощь Памфилову и Астахова

Фото: 1-nah.ru

Представители РОО по защите прав граждан «Согласие» просят Эллу Памфилову и Павла Астахова вмешаться в ситуацию с выдвижением кандидатов на пост детского омбудсмена в Карелии. Общественники заявляют, что выдвинутая на эту должность Елена Яхонтова не известна в республике, а само выдвижение произошло без широкого общественного обсуждения. Обратиться за помощью к федеральным омбудсменам общественников вынудили безуспешные попытки наладить диалог с главой региона Александром Худилайненом.  

Региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие» призывает уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову и уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова вмешаться в ситуацию с выдвижением кандидатов на пост детского омбудсмена в Карелии.

Как утверждают общественники, выдвижение претендентов на должность детского омбудсмена проходило без широкого общественного обсуждения, а деятельность председателя ассоциации «Форум женщин Карелии» Елены Яхонтовой, выдвинутой на этот пост, «не известна подавляющему большинству тех, кто реально и каждодневно занимается защитой прав и законных интересов детей в республике».

Прежде чем обращаться за поддержкой к федеральным омбудсменам, представители «Согласия» направили письмо главе Карелии Александру Худилайнену, где выразили возмущение тем, что губернатор проигнорировал обращения общественности республики и не отозвал кандидатуру Елены Яхонтовой, внесенную на утверждение в карельский парламент, а также напомнили аналогичную ситуацию трехлетней давности: «Наша организация активно действовала три года назад, когда прежний глава республики Нелидов также, как и вы, внес в ЗС РК кандидатуру никому не известного по работе в пользу детей юриста Югансона. Но все же голос общественности ваш предшественник был вынужден услышать. На состоявшихся общественных слушаниях были выдвинуты три кандидатуры, одну из которых – Марину Звереву – поддержал ряд общественных организаций и затем депутаты законодательного собрания».

В своем письме общественники вновь призвали Александра Худилайнена отозвать кандидатуру Елены Яхонтовой и обязать минюст разработать поправки в региональный закон об уполномоченном по правам ребенка.   

Отметим, что в карельском законе об уполномоченном по правам ребенка не прописана процедура выдвижения претендентов на должность детского омбудсмена, вследствие чего и возникла «существующая ситуация с кулуарным выдвижением кандидатуры Яхонтовой на пост уполномоченного».

Версия для печати