Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 ноября 2014

Ширшина обвинила Худилайнена в уголовном преследовании

Фото: vedkar.ru

В открытом обращении мэр Петрозаводска Галина Ширшина, с самого начала своего назначения на пост конфликтующая с властями Карелии и губернатором Александром Худилайненом, обвинила команду последнего в уголовном преследовании ее зама по экономике Евгении Сухоруковой. «По моему мнению, уголовное дело возбуждено по инициативе команды губернатора, который не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и горсоветом депутатов», – заявила мэр. Однако в администрации Худилайнена заявляют, что их «конфликт не интересует», а в том, «что и как», пусть разбирается суд.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина открыто выступила против губернатора Карелии Александра Худилайнена, обвинив команду главы региона в уголовном преследовании ее зама. Речь идет о Евгении Сухоруковой, которую Ширшина после своей победы на всенародных выборах мэра в 2013г. назначила председателем комитета экономики и управления муниципальным имуществом. В том же году против Сухоруковой было возбуждено уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в 2012г., находясь в должности замглавы Прионежского района, Сухорукова незаконно перевела ценные земли сельхозназначения под дачное строительство. В настоящее время чиновница находится под подпиской о невыезде.

Ширшина же уверена, что дело против ее заместителя было инициировано в администрации губернатора, который, по ее словам, «не может выстроить нормальные рабочие отношения» с городскими властями и горсоветом депутатов». В своем заявлении, которое приводит «Коммерсант», мэр указывает на то, что «управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли особо ценными не являются» и что такими они не значатся и в налоговом учете. Ширшина добавила, что решению о переводе земель предшествовала открытая публичная процедура, к тому же и сами правоохранители «не выражали сомнений в законности постановления».

Отметим, между новым мэром Петрозаводска и региональными властями уже год существует конфликт. По мнению наблюдателей, он связан с тем, что Ширшину на выборы выдвинуло «Яблоко». В партии, кстати, заявили, что переданные под дачи земли раньше считались «самыми что ни на есть обычными», а об их «ценности» заговорили только тогда, когда Сухорукова была назначена замом. Один из собеседников издания выдвинул версию, что власти Карелии намеренно пытаются нейтрализовать Сухорукову, поскольку именно она заменит Ширшину в случае ее отстранения от должности мэра, чего систематически добиваются региональные власти, «и неизвестно, кто для губернатора будет хуже».

В свою очередь, заместитель Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов заявил, что правоохранители «самостоятельно делают свою работу» и определять, «что и как», будет суд. «Нас конфликт не интересует. Галина Игоревна ищет все какие-то проблемы, работать надо, а не искать подводные камни», – заявил чиновник. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.