Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2014

Ширшина обвинила Худилайнена в уголовном преследовании

Фото: vedkar.ru

В открытом обращении мэр Петрозаводска Галина Ширшина, с самого начала своего назначения на пост конфликтующая с властями Карелии и губернатором Александром Худилайненом, обвинила команду последнего в уголовном преследовании ее зама по экономике Евгении Сухоруковой. «По моему мнению, уголовное дело возбуждено по инициативе команды губернатора, который не может выстроить нормальные рабочие отношения с администрацией Петрозаводска и горсоветом депутатов», – заявила мэр. Однако в администрации Худилайнена заявляют, что их «конфликт не интересует», а в том, «что и как», пусть разбирается суд.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина открыто выступила против губернатора Карелии Александра Худилайнена, обвинив команду главы региона в уголовном преследовании ее зама. Речь идет о Евгении Сухоруковой, которую Ширшина после своей победы на всенародных выборах мэра в 2013г. назначила председателем комитета экономики и управления муниципальным имуществом. В том же году против Сухоруковой было возбуждено уголовное дело по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, в 2012г., находясь в должности замглавы Прионежского района, Сухорукова незаконно перевела ценные земли сельхозназначения под дачное строительство. В настоящее время чиновница находится под подпиской о невыезде.

Ширшина же уверена, что дело против ее заместителя было инициировано в администрации губернатора, который, по ее словам, «не может выстроить нормальные рабочие отношения» с городскими властями и горсоветом депутатов». В своем заявлении, которое приводит «Коммерсант», мэр указывает на то, что «управление Росреестра по Карелии указало, что эти земли особо ценными не являются» и что такими они не значатся и в налоговом учете. Ширшина добавила, что решению о переводе земель предшествовала открытая публичная процедура, к тому же и сами правоохранители «не выражали сомнений в законности постановления».

Отметим, между новым мэром Петрозаводска и региональными властями уже год существует конфликт. По мнению наблюдателей, он связан с тем, что Ширшину на выборы выдвинуло «Яблоко». В партии, кстати, заявили, что переданные под дачи земли раньше считались «самыми что ни на есть обычными», а об их «ценности» заговорили только тогда, когда Сухорукова была назначена замом. Один из собеседников издания выдвинул версию, что власти Карелии намеренно пытаются нейтрализовать Сухорукову, поскольку именно она заменит Ширшину в случае ее отстранения от должности мэра, чего систематически добиваются региональные власти, «и неизвестно, кто для губернатора будет хуже».

В свою очередь, заместитель Худилайнена по региональной политике Юрий Шабанов заявил, что правоохранители «самостоятельно делают свою работу» и определять, «что и как», будет суд. «Нас конфликт не интересует. Галина Игоревна ищет все какие-то проблемы, работать надо, а не искать подводные камни», – заявил чиновник. 

Версия для печати
Главное