Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 января 2015

Глава Карелии начал предвыборный пиар

Фото: gubdaily.ru

Депутаты Заксобрания Карелии предварительно одобрили предложение губернатора Александра Худилайнена передать часть полномочий по согласованию массовых акций протеста с уровня местного самоуправления на республиканский. Однако не все парламентарии одобряют нововведение – некоторые считают, что руководство Карелии опасается протестных настроений.

Комитет по законности и правопорядку Заксобрания Карелии рекомендовал остальным депутатам поддержать поправки в закон о проведении митингов, демонстраций, шествий и пикетов в республике, ранее внесенный губернатором Александром Худилайненом, сообщают «Вести Карелии».

Если поправки будут приняты, то согласовывать акции, в которых планируют принять участие менее 500 человек (а ранее менее 100 человек), будут органы местного самоуправления. Остальные массовые мероприятия с численностью участников более 500 человек согласовывать будет уполномоченный орган республиканского правительства. Ограничения не распространяются на проведение публичных мероприятий в специально отведенных местах, в выходные, нерабочие и праздничные дни, дни воинской славы и памятные даты России.

Однако депутат Александр Степанов считает, что желание руководства республики самостоятельно согласовывать митинги и шествия, связано с опасениями проведения в столице Карелии – городе Петрозаводске массовых акций протеста.

Степанов также выступил и против еще одного предложенного «пиарщиками правительства» Карелии нововведения – переноса ежегодного отчета губернатора перед парламентом на другую площадку. Степанов считает, что изменения связаны с тем, что команда Худилайнена плотно занялась подготовкой к выборам и, соответственно, предвыборным пиаром, пишет «Каrеl-Новости».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.