Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 мая 2015

Карельского депутата подозревают в педофилии

Депутата заксобрания Карелии Ивана Романова подозревают в сексуальных преступлениях в отношении подростка. Арест Романова связан с гибелью двух курсантов Петрозаводского речного училища. Романова задержали сотрудники ФСБ, которых депутат обвиняет в том, что они его избивали и запугивали.

Карельские СМИ сообщили, что депутат регионального парламента, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Иван Романов задержан по подозрению в совершении сексуального преступления в отношении 16-летнего подростка. Помимо депутата, в преступлении заподозрен и замдиректора Беломорско-Онежского филиала Госуниверситета морского и речного флота Олег Семёнов.

По данным издания «Петрозаводск говорит», задержание Романова и Семенова связано с гибелью двух курсантов Петрозаводского речного училища. В ноябре 2014г. 17-летнего Николая Костина и 16-летнего Вячеслава Касаткина нашли повесившимися в лесу. В правоохранительных органах тогда заявили, что это было самоубийство. По данным «Петрозаводск говорит», оба курсанта бывали на даче у Романова и депутат мог их чем-то запугать.

FlashNord сообщает, что в училище не верят в версию о самоубийстве. «Эти ребята не пили, не было у них и других вредных привычек. Оба они были жизнерадостные. А когда уезжали, оставили свои ноутбуки и сказали, что скоро приедут. Единственный негативный момент, и то с натяжкой, это то, что оба курсанта хотели перевестись в другую мореходку. Но это явно не причина для того, чтобы повеситься».

Костин и Касаткин пропали 19 ноября. Они добирались домой на такси в Вытегру, но по каким-то причинам вышли в Шелтозере. Сообщается, что причиной, по которой они могли выйти из машины, был телефонный звонок. Через восемь дней тела обоих были обнаружены повешенными.

Романов был задержан 1 мая сотрудниками ФСБ. Следователь просил суд избрать подозреваемому меру пресечения в виде ареста, однако в ходе процесса Романову стало плохо, и ему вызвали скорую. Также Романов заявил ходатайство о проведении медицинской экспертизы, обвинив сотрудников ФСБ в побоях и запугивании.

Версия для печати