Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2015

Число депутатов заксобрания Карелии сократится на 28% после консультаций с Худилайненом

После консультаций с главой Карелии Александром Худилайненом депутаты закса Карелии проголосовали за законопроект о сокращении числа парламентариев с 50 до 36. Сам руководитель региона заявил, что сокращение происходит в рамках оптимизации бюджета, и депутаты, проголосовавшие за это решение, «проявили гражданскую позицию, патриотизм и заботу о судьбе региона».

20 октября 38 из 50 депутатов заксобрания Карелии одобрили законопроект о сокращении членов республиканского парламента до 36 человек. Отметим, проект закона был внесен на рассмотрение закса 5 октября, под документом стояли подписи 34 парламентариев.

Глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя решение депутатов «Коммерсанту», заявил, что таким образом народные избранники поддержали оптимизацию бюджетных средств, учитывая, что только бюджетников в рамках этой акции в республике было сокращено более 4,5 тыс. человек. Однако сумму, которую от этого сэкономит республиканский бюджет, глава республики назвать не смог.

«Депутаты не смогли остаться в стороне. Это мужественное решение, и избиратели по достоинству оценят каждого из 38 проголосовавших за него депутатов, которые проявили гражданскую позицию, патриотизм и заботу о судьбе региона», – заявил Худилайнен. Он добавил: «Конечно, это подпилит сучок для тех, кто мечтал пройти в парламент, но избиратели смогут сделать более качественный выбор, проголосовав за тех, кто имеет харизму и умеет решать, а не только видеть проблемы, как некоторые, кто только критикует». Худилайнен также сообщил, что депутаты перед принятием судьбоносного решения консультировались с ним, и он сокращение числа депутатских мандатов поддержал.

Напомним, последние выборы депутатов заксобрания Карелии прошли в 2011г. Следующий созыв будет избран осенью 2016г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.