Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 октября 2015

Число депутатов заксобрания Карелии сократится на 28% после консультаций с Худилайненом

После консультаций с главой Карелии Александром Худилайненом депутаты закса Карелии проголосовали за законопроект о сокращении числа парламентариев с 50 до 36. Сам руководитель региона заявил, что сокращение происходит в рамках оптимизации бюджета, и депутаты, проголосовавшие за это решение, «проявили гражданскую позицию, патриотизм и заботу о судьбе региона».

20 октября 38 из 50 депутатов заксобрания Карелии одобрили законопроект о сокращении членов республиканского парламента до 36 человек. Отметим, проект закона был внесен на рассмотрение закса 5 октября, под документом стояли подписи 34 парламентариев.

Глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя решение депутатов «Коммерсанту», заявил, что таким образом народные избранники поддержали оптимизацию бюджетных средств, учитывая, что только бюджетников в рамках этой акции в республике было сокращено более 4,5 тыс. человек. Однако сумму, которую от этого сэкономит республиканский бюджет, глава республики назвать не смог.

«Депутаты не смогли остаться в стороне. Это мужественное решение, и избиратели по достоинству оценят каждого из 38 проголосовавших за него депутатов, которые проявили гражданскую позицию, патриотизм и заботу о судьбе региона», – заявил Худилайнен. Он добавил: «Конечно, это подпилит сучок для тех, кто мечтал пройти в парламент, но избиратели смогут сделать более качественный выбор, проголосовав за тех, кто имеет харизму и умеет решать, а не только видеть проблемы, как некоторые, кто только критикует». Худилайнен также сообщил, что депутаты перед принятием судьбоносного решения консультировались с ним, и он сокращение числа депутатских мандатов поддержал.

Напомним, последние выборы депутатов заксобрания Карелии прошли в 2011г. Следующий созыв будет избран осенью 2016г. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.