Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 мая 2016

Пикеты против политических репрессий в Карелии прошли в 27 регионах

В 27 регионах России прошла серия одиночных пикетов против политических репрессий в Карелии. По мнению участников акции, политика репрессий проводится губернатором Карелии Александром Худилайненом. Пикетчики считают, что экс-глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль была осуждена по политическим мотивам. «Я считаю, что в Карелии стало нормой политическое преследование оппонентов», – сказала бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Активисты партии «Яблоко» провели серию одиночных пикетов против политических репрессий в Карелии. По мнению партийцев, такая политика проводится губернатором Александром Худилайненом. В частности участники акции считают политическим решение суда о признании виновной бывшей главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль.

Акции в поддержку Чечиль прошли в 27 регионах страны. «Я считаю, что в Карелии стало нормой политическое преследование оппонентов, – заявила в интервью онлайн-журналу «Черника» бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина. – Это недопустимо для нашего края, для нашего Петрозаводска, который считается продвинутым, современным городом, и я не хочу, чтобы политика строилась здесь таким образом».

В Санкт-Петербурге в серии одиночных пикетов приняли участие депутаты заксобрания фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Алексей Кобринский. «Мы видим, что в Карелии подвергаются репрессиям все независимые от губернатора бизнесмены и политики. Я прекрасно знаю историю с Василием Поповым и Галиной Ширшиной, которую сняли с поста мэра. Хорошо знаю истории с другими нашими коллегами в Карелии, против которых возбуждали уголовные дела, преследовали и сажали. И это происходило только с теми, кто выступал против губернатора. С теми же, кто был лояльным ему, подобного не случалось», – сказал Вишневский «Закс.ру».

Напомним, Петрозаводский городской суд 27 апреля приговорил экс-главу Прионежского района Карелии и члена федерального совета партии «Яблоко» Светлану Чечиль к полутора годам заключения в колонии-поселении по обвинению в превышении должностных полномочий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.