Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
7 ноября 2008 | Архив

Депутат карельского парламента требует смены главы республики

Фото: Девлет Алиханов

Депутат законодательного собрания республики Девлет Алиханов заявил, что главе Карелии Сергею Катанандову давно пора освободить свое кресло. Депутаты-единороссы своего беспартийного коллегу не поддержали.

По мнению депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова, пока у власти находится Сергей Катанандов, республика не развивается, ее экономика приходит в упадок. По словам парламентария, в Карелии успешны только те отрасли и те предприятия, которые не может контролировать правительство республики. «Все, что Сергей Катанандов делает в качестве руководителя республики, он делает ради собственного пиара, реальной пользы от его решений нет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Девлет Алиханов. Он также подчеркнул, что республиканский парламент находится под полным контролем Сергея Катанандова: «Депутаты, лояльные главе Карелии, работают на постоянной основе и получают хорошую зарплату, а если кто-то выступает против губернатора, он начинает работать на неосвобожденной основе, то есть бесплатно».

Парламентарий заявил, что в ближайшее время он и его единомышленники через депутатов Госдумы планируют осведомить президента о происходящем в Карелии. Как заявил Девлет Алиханов, Сергей Катанандов должен оставить свой пост. Карельский депутат надеется, что федеральная власть заменит губернатора более эффективным руководителем.

Коллеги Девлета Алиханова, депутаты-единороссы, считают критику в адрес главы Карелии необоснованной. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному устройству Законодательного собрания Карелии, член фракции «Единая Россия» Николай Ершов, правительство республики делает все возможное, чтобы регион развивался. «Если взять ежегодные отчеты правительства, то там везде идет рост по основным показателям социально-экономического развития, ВВП увеличивается. Есть трудности, конечно, но постепенно все преодолевается», – заявил Николай Ершов. По его словам, каждому депутату Законодательного собрания Карелии предоставляется возможность выступить и высказать свои предложения, все законопроекты детально обсуждаются в парламенте, в том числе и те, которые поступают от правительства. «Легко просто критиковать, а выступать с конструктивными предложениями сложнее», – сказал депутат-единоросс.

Реакции Сергея Катанандова на демарш Девлета Алиханова пока не последовало. Руководитель пресс-службы главы Карелии Иван Степанов отказался от комментариев.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.