блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 ноября 2008 | Архив

Депутат карельского парламента требует смены главы республики

Фото: Девлет Алиханов

Депутат законодательного собрания республики Девлет Алиханов заявил, что главе Карелии Сергею Катанандову давно пора освободить свое кресло. Депутаты-единороссы своего беспартийного коллегу не поддержали.

По мнению депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова, пока у власти находится Сергей Катанандов, республика не развивается, ее экономика приходит в упадок. По словам парламентария, в Карелии успешны только те отрасли и те предприятия, которые не может контролировать правительство республики. «Все, что Сергей Катанандов делает в качестве руководителя республики, он делает ради собственного пиара, реальной пользы от его решений нет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Девлет Алиханов. Он также подчеркнул, что республиканский парламент находится под полным контролем Сергея Катанандова: «Депутаты, лояльные главе Карелии, работают на постоянной основе и получают хорошую зарплату, а если кто-то выступает против губернатора, он начинает работать на неосвобожденной основе, то есть бесплатно».

Парламентарий заявил, что в ближайшее время он и его единомышленники через депутатов Госдумы планируют осведомить президента о происходящем в Карелии. Как заявил Девлет Алиханов, Сергей Катанандов должен оставить свой пост. Карельский депутат надеется, что федеральная власть заменит губернатора более эффективным руководителем.

Коллеги Девлета Алиханова, депутаты-единороссы, считают критику в адрес главы Карелии необоснованной. Как рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному устройству Законодательного собрания Карелии, член фракции «Единая Россия» Николай Ершов, правительство республики делает все возможное, чтобы регион развивался. «Если взять ежегодные отчеты правительства, то там везде идет рост по основным показателям социально-экономического развития, ВВП увеличивается. Есть трудности, конечно, но постепенно все преодолевается», – заявил Николай Ершов. По его словам, каждому депутату Законодательного собрания Карелии предоставляется возможность выступить и высказать свои предложения, все законопроекты детально обсуждаются в парламенте, в том числе и те, которые поступают от правительства. «Легко просто критиковать, а выступать с конструктивными предложениями сложнее», – сказал депутат-единоросс.

Реакции Сергея Катанандова на демарш Девлета Алиханова пока не последовало. Руководитель пресс-службы главы Карелии Иван Степанов отказался от комментариев.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.