Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июня 2016

Худилайнен под напором Минфина РФ поручил сократить чиновничий аппарат

Количество чиновников в Карелии превысило допустимые нормативы и может обернуться для республики сокращением финансирования различных программ из федерального бюджета. Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании правительства признал, что регион является «глубоко дотационным» и поэтому придется выполнить рекомендации Минфина по сокращению чиновничьего аппарата.

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил своим подчиненным, что придется сокращать не в меру раздутый аппарат. Решение о сокращении связано с опасениями, что республика может не получить обещанных федеральных денег на ремонт дорог.

«Если этого не сделать, разговор с Минфином России будет очень сложным», – сообщил губернатор. По словам Худилайнена, для него это крайне «неприятный факт».

«Мы – глубоко дотационный регион. Не будут выполняться федеральные нормативы, в том числе по численности чиновников, внимание федерального центра быстро закончится», – признал глава республики.

Худилайнен поручил правительству подготовить предложения по оптимизации штата чиновников уже к 6 июня. Предполагается, что сокращены будут в первую очередь вакантные должности.

О том, что чиновничий аппарат Карелии не соответствует нормативам, неоднократно заявляло министерство финансов РФ. По данным Карелиястата, только в республиканских органах власти к концу 2015г. насчитывалось порядка 1,2 тыс. чиновников. При этом население Карелии составляет около 630 тыс. человек.

Версия для печати