Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 июня 2016

Худилайнен под напором Минфина РФ поручил сократить чиновничий аппарат

Количество чиновников в Карелии превысило допустимые нормативы и может обернуться для республики сокращением финансирования различных программ из федерального бюджета. Глава Карелии Александр Худилайнен на заседании правительства признал, что регион является «глубоко дотационным» и поэтому придется выполнить рекомендации Минфина по сокращению чиновничьего аппарата.

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил своим подчиненным, что придется сокращать не в меру раздутый аппарат. Решение о сокращении связано с опасениями, что республика может не получить обещанных федеральных денег на ремонт дорог.

«Если этого не сделать, разговор с Минфином России будет очень сложным», – сообщил губернатор. По словам Худилайнена, для него это крайне «неприятный факт».

«Мы – глубоко дотационный регион. Не будут выполняться федеральные нормативы, в том числе по численности чиновников, внимание федерального центра быстро закончится», – признал глава республики.

Худилайнен поручил правительству подготовить предложения по оптимизации штата чиновников уже к 6 июня. Предполагается, что сокращены будут в первую очередь вакантные должности.

О том, что чиновничий аппарат Карелии не соответствует нормативам, неоднократно заявляло министерство финансов РФ. По данным Карелиястата, только в республиканских органах власти к концу 2015г. насчитывалось порядка 1,2 тыс. чиновников. При этом население Карелии составляет около 630 тыс. человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.