мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
20 июня 2016

В Карелии и Москве объявлен траур по детям, погибшим на Сямозере

14 детей погибли в Карелии в парк-отеле «Сямозеро» во время лодочной прогулки. Причиной трагедии стал шторм, который перевернул лодки. В СКР выясняют обстоятельства случившегося и уже задержали инструкторов, сопровождавших детей, и администрацию парк-отеля. Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили соболезнования. Президент также поручил правоохранителям провести как можно более тщательное расследование и найти всех виновных.

20 июня траур объявлен в Москве и Карелии в связи с трагедией на Сямозере (Карелия), унесшей жизни  14 человек. 19 июня 47 детей, отдыхавших в лагере на территории парк-отеля в Пряжинском районе Карелии, в сопровождении вожатых отправились на лодочную прогулку, а после того как начался шторм лодки перевернулись. Сообщается, что в результате погибли 14 детей. Между тем, некоторые СМИ пишут, что на Сямозере утонули 15 подростков, однако глава Карелии Александр Худилайнен эту информацию не подтвердил.

Погибшие были жителями Москвы. Самолет с их телами уже вылетел в столицу.

На место трагедии вылетел глава МЧС Владимир Пучков. Он потребовал закрыть лагерь, а всех детей оперативно доставить в Петрозаводск.

Соболезнования в связи с трагедией уже выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. При этом президент по каналам экстренной связи следил за ходом спасательной операции. Путин поручил правоохранителям провести как можно более тщательное расследование и найти всех виновных.

 В СКР возбудили уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. «Следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они были воспитанниками лагеря 2002-2004гг. рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни. <…>. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей», – заявил официальный представитель Следкома Владимир Маркин.

Правоохранители уже задержали подозреваемых: директора парк-отеля Елену Решетову, ее зама Вадима Виноградова, а также инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Маркин отметил, что «уже решен вопрос об избрании им меры пресечения».

В СКР добавили, что парк-отель «Сямозеро» уже попадал в поле зрения силовиков после того, как в 2011г. его директор после употребления спиртного на территории парк-отеля до смерти избил охранника, за что был приговорен к 13-ти годам лишения свободы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.