Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2016

В Карелии и Москве объявлен траур по детям, погибшим на Сямозере

14 детей погибли в Карелии в парк-отеле «Сямозеро» во время лодочной прогулки. Причиной трагедии стал шторм, который перевернул лодки. В СКР выясняют обстоятельства случившегося и уже задержали инструкторов, сопровождавших детей, и администрацию парк-отеля. Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили соболезнования. Президент также поручил правоохранителям провести как можно более тщательное расследование и найти всех виновных.

20 июня траур объявлен в Москве и Карелии в связи с трагедией на Сямозере (Карелия), унесшей жизни  14 человек. 19 июня 47 детей, отдыхавших в лагере на территории парк-отеля в Пряжинском районе Карелии, в сопровождении вожатых отправились на лодочную прогулку, а после того как начался шторм лодки перевернулись. Сообщается, что в результате погибли 14 детей. Между тем, некоторые СМИ пишут, что на Сямозере утонули 15 подростков, однако глава Карелии Александр Худилайнен эту информацию не подтвердил.

Погибшие были жителями Москвы. Самолет с их телами уже вылетел в столицу.

На место трагедии вылетел глава МЧС Владимир Пучков. Он потребовал закрыть лагерь, а всех детей оперативно доставить в Петрозаводск.

Соболезнования в связи с трагедией уже выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. При этом президент по каналам экстренной связи следил за ходом спасательной операции. Путин поручил правоохранителям провести как можно более тщательное расследование и найти всех виновных.

 В СКР возбудили уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. «Следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они были воспитанниками лагеря 2002-2004гг. рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни. <…>. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей», – заявил официальный представитель Следкома Владимир Маркин.

Правоохранители уже задержали подозреваемых: директора парк-отеля Елену Решетову, ее зама Вадима Виноградова, а также инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Маркин отметил, что «уже решен вопрос об избрании им меры пресечения».

В СКР добавили, что парк-отель «Сямозеро» уже попадал в поле зрения силовиков после того, как в 2011г. его директор после употребления спиртного на территории парк-отеля до смерти избил охранника, за что был приговорен к 13-ти годам лишения свободы.

Версия для печати
Главное