Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 октября 2016

От карельского губернатора требуют остановить вырубку Сунского бора

Соответствующая петиция опубликована в интернете. На месте бора ООО «Сатурн Нордстрой» планирует начать разработку песочно-гравийного карьера. Авторы петиции отмечают, что Сунский бор – территория произрастания краснокнижных растений. «У людей, живущих в соседних деревнях, нет работы, они выживают только за счет того, что собирают ягоды, грибы и т. п. на территории бора. Также в нём располагаются археологические памятники эпохи Каменного века», – говорится в петиции на имя Худилайнена.

В интернете начался сбор подписей под обращением к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой остановить вырубку Сунского бора. На его месте ООО «Сатурн Нордстрой» планирует начать разработку песочно-гравийного карьера.

Местные жители выступают против вырубки бора. По их словам, Сунский бор – территория произрастания краснокнижных растений и дикоросов. «У людей, живущих в соседних деревнях, нет работы, они выживают только за счет того, что собирают ягоды, грибы и т. п. на территории бора. Также в нём располагаются археологические памятники эпохи Каменного века», – говорится в петиции на имя Худилайнена.

В настоящее время под петицией подписались более 500 человек. Авторы обращения также отмечают, что вырубка леса уже началась.

Ранее местные СМИ сообщали, что группа местных жителей поселилась в лесу, чтобы защитить Сунский бор. Они заявляют, что готовы зимовать в бору.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.