Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
2 ноября 2016

Многодетные семьи Карелии заставляют вернуть пособия

В Карелии многодетные семьи заставляют вернуть ранее выданные им пособия как малообеспеченным. По расчетам чиновников семьи, которые воспользовались материнским капиталом, не считаются нуждающимся и переходят в разряд обеспеченных. Вернуть деньги от многодетных требуют через суд, несмотря на то, что Минтруд РФ заявил: «дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала не подлежат учету в совокупном доходе семьи».

С многодетных семей в Карелии требуют возвращения выданных им ранее пособий. Как сообщает портал «Петрозаводск Говорит», дело в том, что для получения социального пособия на ребенка до трех лет в размере прожиточного минимума многодетные семьи региона обязаны регулярно предоставлять пакет документов, подтверждающий невысокие доходы семьи. В 2015г. в региональную программу соцподдержки были внесены изменения. Согласно этим поправкам для получения пособия гражданам необходимо принести бумагу из Пенсионного фонда об использовании средств маткапитала. После того как такие справки были предоставлены, многодетные семьи начали получать письма с требованием вернуть сумму пособий, выплаченных с момента использования материнского капитала.  Чиновники посчитали, что если семья получила маткапитал, значит, ее доход увеличился и она перестала быть малообеспеченной.

Многодетные семьи обратились в Министерство труда и социальной защиты России. Там ответили, что «дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде материнского (семейного) капитала не подлежат учету в совокупном доходе семьи».

Несмотря на это, Центр социальной работы Петрозаводска попытался взыскать деньги с многодетных семей через суд. Городской суд встал на защиту многодетных. Однако в Центре социальной работы намерены обжаловать решение в Верховном суде Карелии.

Местные СМИ сообщают, что если в Петрозаводске семьям удается доказать в суде свою правоту, то в районах уже есть случаи, когда многодетные проигрывают суды и их обязывают возвращать деньги.

В Центре социальной работы Петрозаводска пояснили, что они выполняют указания министерства соцзащиты республики. 

Версия для печати