Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 января 2017

Худилайнен не слышит жалоб от переселенцев из аварийного жилья

Глава Карелии Александр Худилайнен, комментируя ситуацию с расселением аварийного жилья, заявил, что жители, переезжающие в новое жилье, «не имеют жалоб и замечаний». В то же время местные СМИ отмечают, что жалобы от граждан на качество новых квартир поступают. Такие примеры были в городах Оленец и Кемь. А карельский омбудсмен Александр Шарапов направлял обращение в прокуратуру региона по всем нарушениям, допущенным при переселении граждан.

Ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья в Карелии прокомментировал глава республики Александр Худилайнен. В эфире радиостанции «Комсомольская правда» он заявил, что жители, переселяемые в новое жилье, не имеют жалоб и замечаний. «Жители вместе со строителями участвуют в оценке качества вводимого жилья, начиная от отделки и заканчивая подачей всевозможных технических предложений, допустим, установка вентилей перед радиаторами отопления, чтобы не перегревать эти квартиры, и прочие вещи. Мы всё это учитываем, и сегодня замечаний со стороны заселяемых жителей из аварийного жилья практически нет, качество очень высокое», – добавил Худилайнен.

В то же время местные СМИ сообщают, что жалобы от граждан на качество нового жилья поступают. В городе Олонце жителей аварийных домов переселили в квартиры, пораженные черной плесенью. А в городе Кеми граждане отказались добровольно переезжать из аварийных домов в новое жилье из-за многочисленных недоделок.

Все случаи нарушений при переселении граждан из аварийного жилья уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов отразил в обращении к прокурору региона Карену Габриеляну. Омбудсмен просил провести проверки по всем выявленным случаям. «По результатам неоднократных проверок поступающих жалоб и сообщений (в т. ч. в СМИ) о сложившейся ситуации по переселению граждан из аварийного жилья и капитальному ремонту домов в республике в действиях (бездействии) ряда должностных лиц усматриваются признаки состава преступлений», – считает Шарапов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.