Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 апреля 2017

Парфенчиков и ФГК обменялись жалобами в ФАС

В Карелии продолжается конфликт властей республики и Федеральной грузовой компании (ФГК). Ранее врио главы региона Артур Парфенчиков просил ФАС возбудить дело против ФГК. По его словам, из-за дефицита вагонов для перевозки щебня в СЗФО и высокого уровня цен на услуги ФГК предприятия горнопромышленного комплекса Карелии оказываются неконкурентоспособными по сравнению с компаниями других регионов. ФГК направила встречное заявление в ФАС с просьбой дать антимонопольную оценку письму Парфенчикова, который якобы лоббирует интересы не республики, а конкретной компании «Промнерудтранс». В «Промнерудтрансе» заявили, что не имеют каких-либо соглашений с региональными органами власти.

Получил продолжение конфликт властей Карелии и Федеральной грузовой компании (ФГК) ОАО «РЖД». Ранее врио главы республики Артур Парфенчиков обратился с письмом в ФАС. Он заявил, что из-за дефицита вагонов для перевозки щебня в Северо-Западном федеральном округе и высокого уровня цен на услуги ФГК предприятия горнопромышленного комплекса Карелии оказываются неконкурентоспособными по сравнению с компаниями других регионов. В связи с этим Парфенчиков попросил ФАС возбудить дело против ФГК.

После этого, как сообщает интернет-газета «Вести Карелии», ФГК направила в ФАС встречное заявление. В компании потребовали дать антимонопольную оценку письму врио главы Карелии. В ФГК посчитали, что власти республики лоббируют интересы не горнопромышленного комплекса республики, а конкретной компании «Промнерудтранс». По мнению представителей ФГК, «Промнерудтранс» – это посредник, организующий вывоз щебня из Карелии и действующий вопреки антимонопольному законодательству, которое запрещает соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами.

Позже свою позицию высказали в ООО «Промнерудтранс». «Утверждения о том, что «Промнерудтранс» осуществляет функции планирования и формирования сводного заказа, не советуют действительности. Эта идеология 6-летней давности, которая не получила своего развития. Никакой координации экономической деятельности в отношении других хозяйствующих субъектов ООО «Промнерудтранс» не осуществляло и осуществлять не может. Компания осуществляет свою деятельность на общих рыночных ценовых и технологических условиях, имея возможность выбора по предоставлению вагонов различных собственников подвижного состава. Также компания не имеет каких-либо соглашений с региональными органами власти или хозяйствующими субъектами», – говорится в заявлении компании.

В руководстве «Промнерудтранса» также заявили, что намерены прекратить сотрудничество с ФГК.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.