Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2008 | Архив

Подчиненную Сергея Катанандова подозревают в превышении должностных полномочий

Фото: На фото: Ванда Патенко

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ванда Патенко вызвана на допрос в качестве подозреваемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Глава региона Сергей Катанандов пока отмалчивается.

Пресс-служба МВД по Республике Карелия распространила сообщение о том, что в отношении «представителя руководства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, с 2004г. по 2006г. «должностное лицо превысило свои полномочия, незаконно присвоив функции другого государственного органа. В результате незаконных действий ряду коммерческих организаций был причинен ущерб в размере около 25 млн. рублей». Речь идет о выделении участков для разведения форели.

«Я пока не обвиняемая, но уже вызвана на допрос в качестве подозреваемой», – сообщила журналистам Ванда Патенко. «Меня удивляет эта формулировка. В 2004г. я вообще не работала в министерстве сельского хозяйства, а в 2005г. не занималась вопросами форелеводства. Если уж говорить о моей персональной ответственности, то только с 1 декабря 2006г., когда я стала заниматься в министерстве сельского хозяйства вопросами экологии», – заявила министр.

Глава ведомства сообщила также, что 26 ноября в Петербурге состоялось заседание арбитражного суда по кассационной жалобе руководства карельского Минсельхоза на решения республиканского управления Федеральной антимонопольной службы и Арбитражного суда Карелии, которые усмотрели в действиях министерства ограничение конкуренции. Как отметила Патенко, вышестоящая судебная инстанция отменила эти вердикты, подтвердив тем самым, что министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии не превышало своих полномочий.

«Я открыта для следствия и готова представить все необходимые документы, подтверждающие, что никаких нарушений со стороны министерства не было», – сказала Ванда Патенко.

Реакции губернатора пока не последовало. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Карелии Иван Степанов, «Сергей Катанандов ситуацию не комментировал».

Версия для печати