Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
30 ноября 2017

В Карелии Роспотребнадзор выявил нарушения при строительстве перинатального центра

Нарушения при строительстве перинатального центра в Карелии выявил Роспотребнадзор. В частности, отсутствуют душевые в реанимации и столовой, нет естественного освещения в некоторых помещениях. «Мне вообще странно, что такие замечания появляются на стадии завершения строительства, – оправдывается губернатор Артур Парфенчиков. – Учитывая масштаб стройки, всем органам было предложено сделать свои предложения заранее». Парфенчиков поручил провести дополнительную экспертизу строящегося объекта.

Роспотребнадзор заявил о нарушении ряда норм при строительстве перинатального центра в Петрозаводске. В частности, ведомством было отмечено отсутствие душевых в реанимации и столовой, нет естественного освещения в некоторых помещениях. При этом в 2015г. проект прошел государственную экспертизу, а само строительство велось в постоянном контакте со всеми контролирующими органами.

Глава Карелии Артур Парфенчиков дал поручение провести дополнительную экспертизу строящегося объекта с участием представителей Министерства здравоохранения региона, Роспотребнадзора и компании-подрядчика. «Мне вообще странно, что такие замечания появляются на стадии завершения строительства, – сказал Парфенчиков. – Учитывая масштаб стройки, всем органам было предложено сделать свои предложения заранее. Надо определиться, что объективно не соответствует нормам на момент проведения государственной экспертизы, а что просто фантазии. Если проект уже утвержден, то могут быть какие-то вопросы по материалам, по качеству, но никак не по тому принципу, что должна быть столовая, а ее нет. Наша задача – построить перинатальный центр высокого качества с соблюдением всех норм».

По мнению специалистов, появившиеся претензии Роспотребнадзора могут отсрочить срок сдачи объекта на год или поставить под сомнение соответствие нормам всего построенного здания.

В настоящее время работы по строительству перинатального центра в Петрозаводске продолжаются. Их планируется закончить в декабре. Отметим, что среди всех российских регионов карельский перинатальный центр один из самых долго строящихся.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».