Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
8 декабря 2008 | Архив

Эксперт: «В Карелии что ни министерство, то уголовное дело»

Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Ванда Патенко по решению Петрозаводского городского суда отстранена от занимаемой должности на время следствия. Эксперты считают, что для главы Карелии Сергея Катанандова эта ситуация может обернуться серьезными политическими последствиями: Патенко – не первый чиновник карельского правительства, в отношении которого заводится уголовное дело.

Судебное заседание, на котором решался вопрос о временном отстранении от должности руководителя Минсельхоза Карелии, проходило 5 декабря в закрытом режиме, причем в отсутствии самой Ванды Патенко и ее адвоката. Глава ведомства за несколько дней до этого была доставлена в больницу – она перенесла гипертонический криз и по состоянию здоровья не могла участвовать в заседании. Ее адвокат находился в командировке. Однако по настоянию прокуратуры вопрос в суде был рассмотрен. Как сообщил «Клубу Регионов» консультант министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Максим Тихонов, решение Петрозаводского городского суда Ванда Патенко будет опротестовывать в вышестоящей инстанции.

По информации пресс-службы МВД Карелии, на данный момент Ванда Патенко находится в больнице. Напомним, ей предъявлено обвинение по статье 286 – превышение должностных полномочий.

Сергей Катанандов пока занимает выжидательную позицию. По крайней мере, достоверных сведений о кадровых решениях губернатора в отношении Патенко пока нет. Пресс-секретарь главы Карелии Иван Степанов заявил «Клубу Регионов» следующее: «Я не знаю, есть решение или нет, до меня документы пока еще не дошли, если какие-то документы будут, мы их сразу же прокомментируем, информация появится на нашем сайте».

Эксперты считают, что для Сергея Катанандова оптимальным решением в этой ситуации было бы не увольнять Ванду Патенко, а напротив, встать на ее защиту, поскольку обвинения в адрес министра бросают тень и на самого губернатора. «Для Катанандова разумно доказывать правоту Ванды Патенко, потому что косвенно это оправдывает всю деятельность правительства», – заметил в интервью «Клубу Регионов» председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков. Он также напомнил, что уголовные дела против высокопоставленных чиновников карельского правительства инициировались правоохранительными органами и ранее. В качестве примера Анатолий Цыганков приводит судебное разбирательство в отношении бывшего замминистра промышленности и природных ресурсов Карелии Валерия Панова, которого обвиняют в получении взятки в размере 11 млн. руб. «У нас что ни министерство, то уголовное дело. Это означает, что руководитель республики в лучшем случае совершенно не управляет процессами. Получается, что в каждом ведомстве возникают какие-то болезненные очаги, которые требуют вмешательства правоохранительных органов», – сказал председатель Союза журналистов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.