Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
15 декабря 2008 | Архив

Жириновцы требуют пятилетний срок для главы Карелии

Лидер фракции ЛДПР в законодательном собрании Карелии Геннадий Шехирин предложил увеличить срок полномочий главы республики до пяти лет. Коллеги Шехирина недоумевают – согласно карельской конституции губернатор и сейчас наделяется полномочиями на пять лет.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Карелии Геннадий Шехирин (на фото) направил обращение председателю регионального парламента и лидерам фракций с предложением увеличить срок полномочий главы Карелии до пяти лет. «Идет реформирование всей политической системы на федеральном уровне. Пять лет – это оптимальный срок, чтобы стабилизировать ситуацию», – пояснил Геннадий Шехирин. По его словам, сейчас только у депутатов регионального парламента пятилетний срок полномочий.

Также Геннадий Шехирин сообщил, что цель фракции ЛДПР – выяснить, как отнесутся к идее увеличения срока полномочий главы республики члены других фракций в региональном заксобрании: «Нам нужно консолидированное решение».

Член фракции «Единой России» Валерий Дубов с недоумением отнесся к инициативе своего коллеги: «Для меня это новость!» По его словам, пятилетний срок полномочий главы республики уже прописан в конституции региона. Однако, по мнению Валерия Дубова, «четырехлетний или пятилетний срок полномочий для главы республики – это не принципиально». «Для президента страны – действительно, там совершенно другие задачи, на этой должности и пять лет недостаточно», – сказал «Клубу Регионов» Валерий Дубов.

Член фракции КПРФ в заксобрании Александр Степанов предположил, что Геннадий Шехирин, заострив внимание на сроке полномочий главы Карелии, хотел напомнить о себе и соратниках, поскольку в последнее время ЛДПР утратила свои позиции в республике: «Он то атакует нашего губернатора, то наоборот». Также Степанов заявил, что коммунисты против увеличения срока полномочий губернатора в любом случае: «Мы выступали за то, чтобы отправить Сергея Катанандова в отставку. Он уже 10 лет руководит республикой, и большой эффективности не наблюдается, ничего эффективнее он уже создать не сможет».

По мнению председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, депутат Геннадий Шехирин «либо не читал закон, либо просто хотел таким образом выделиться».

Глава Карелии Сергей Катанандов, невольно вовлеченный в дискуссию о сроке его полномочий, пока никак не прокомментировал инициативу жириновцев.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».