Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
17 мая 2019

Минтруд: пенсионеры Карелии получают маленькие пенсии из-за пониженного прожиточного минимума

Минтруд назвал регионы, где пенсионеры недополучают часть положенных денег в результате занижения прожиточного минимума. Самое весомое искусственное занижение выявлено в Карелии – 2 тыс. руб. По итогам проверки ведомством подготовлен единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии. Он вступит в силу в 2020г.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин назвал регионы, в которых искусственно занижают прожиточный минимум пенсионеров, из-за чего граждане недополучают положенную им пенсию. Подобная ситуация сложилась в Карелии, Приморье, Еврейской АО, Коми, Красноярском и Забайкальском краях, Томской и Калининградской областях.

«Сейчас в этих регионах прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом – искусственно занижен. По нашим расчетам, [больше всего] в Карелии – на 2 тыс. руб. Это означает, [что] люди недополучают [деньги]», – сказал Топилин.

По итогам проверки ведомством подготовлен единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии.

«Утверждение единого порядка определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии позволит исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров», – говорится в разработанном федеральными властями документе.

Единый порядок определения величины прожиточного минимума должен вступить в силу с 2020г. Сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».