Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 мая 2022

В Карелии паводок размыл дороги и подтопил деревню

В Карелии в результате наводнения частично обрушился мост, ведущий к дачному поселку «Связист» в Прионежском районе. Как сообщат СМИ, из-за выхода из берегов реки Илакса упала одна из плит в основании моста. Движение по нему перекрывать пока не стали. Также половодье частично разрушило дорогу, ведущую к расположенному неподалеку кемпингу. После того как вода ушла, власти открыли движение по одной из полос, при этом глава района Григорий Шемет предупредил, что дорогу, возможно, придется полностью вскрывать для выявления дефектов.

Ранее сообщалось, что в районе вода также полностью уничтожила грунтовую дорогу, ведущую в пять дачных кооперативов. Сейчас там организовано временное движение, чтобы дачники могли выехать с участков. Восстановить грунтовку планируют через неделю.

Подтопленной оказалась деревня Вилга, часть жителей которой пришлось эвакуировать. Там же, как сообщают местные СМИ, серьезно пострадал небольшой зоопарк местного конного клуба: погибло все поголовье фазанов, уток и павлинов и олень.

Напомним, наводнение в Карелии началось 13 мая 2022г. из-за выпадения полуторамесячной нормы осадков и таяния снега. 15 мая глава республики Артур Парфенчиков предупредил о новом приходе воды в Петрозаводске и Прионежском районе из-за резкого повышения уровня воды в озере Лососинном. В результате было принято решение приоткрыть створ плотины, чтобы спустить излишки воды в Онежское озеро. Утром 16 мая Парфенчиков сообщил в Telegram-канале, что уровень воды в Лососинном «остался прежним, на пять сантиметров выше нормы», и что власти снова рассматривают вопрос о дополнительном раскрытии створа плотины в целях устранения подтоплений в окрестностях озера.

Версия для печати