Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2009 | Архив

Политический противник главы Карелии попросит у него 5 миллионов на выборы

Фото: Василий Попов

Председатель Петрозаводского горсовета Василий Попов, обвиняемый в клевете на главу Карелии, сообщил «Клубу Регионов», что намерен обратиться к Сергею Катанандову с просьбой выделить городу деньги на проведение досрочных выборов мэра. При этом одним из претендентов на пост главы Петрозаводска, вероятно, станет сам Попов.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Петросовете инициировали проведение внеочередной сессии 30 января. Единороссы (они в петрозаводском парламенте не в большинстве: из 40 – 15) намерены предложить назначить дату выборов мэра столицы Карелии на 29 марта. Однако реализовать эту инициативу пока проблематично – денег на проведение досрочных выборов в городском бюджете нет. Как отметил спикер Петросовета Василий Попов, по этой причине к нему обратились депутатские комиссии с просьбой написать официальное письмо главе республики Сергею Катанандову, чтобы деньги на избирательную кампанию были выделены из регионального бюджета. «Как сообщил мне начальник юридического отдела администрации Петрозаводска, если деньги на проведение выборов не заложены в городском бюджете, они должны быть выделены из бюджета региона. Называется цифра 4-5 млн. руб. Скорее всего, я напишу это письмо завтра», – рассказал «Клубу Регионов» Василий Попов 29 января.

В пресс-службе главы Карелии намерение Попова попросить у Катанандова денег на выборы не комментируют, ссылаясь на то, что «ничего об этой инициативе не слышали». Наблюдатели предполагают, что Сергей Катанандов вряд ли исполнит просьбу спикера Петросовета, который является его давним политическим противником. Напомним, Попов обвиняется в клевете на карельского губернатора, судебное разбирательство по этому делу продолжается.

Кроме того, как отмечают эксперты, проведение досрочных выборов мэра уже этой весной не в интересах Катанандова. Напомним, республиканский парламент (как считается, под влиянием главы Карелии) принял решение о переносе выборов мэра Петрозаводска с осени 2010г. на осень 2009г. Мэр Виктор Масляков в знак протеста досрочно ушел в отставку, и теперь выборы должны состояться в ближайшие месяцы. По мнению политологов, к такому развитию событий глава республики оказался не готов – у него нет своего кандидата на пост градоначальника. Более прочные позиции занимают оппоненты Катанандова. В частности, спикер Петросовета Василий Попов не исключает, что примет участие в выборах. «На следующей неделе суд огласит приговор по уголовному делу, в котором меня обвиняют в клевете и вымогательстве. В зависимости от приговора будет ясно, могу ли я юридически идти на выборы. Если юридически я смогу это сделать, то тогда уже буду советоваться со своими союзниками. Пост мэра имеет свои достоинства и недостатки. Если в рядах моих союзников мы найдем того кандидата, у которого есть хорошие шансы на победу, то, возможно, я не буду выдвигаться», – сказал «Клубу Регионов» спикер Петросовета.

Версия для печати
Главное