Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2009 | Архив

В ближайшее время в Карелии будут созданы фонды поддержки занятости и предпринимательства

Глава Карелии Сергей Катанандов поручил Правительству республики в течение недели закончить формирование регионального фонда поддержки занятости и до конца марта создать в Карелии гарантийный фонда для поддержки малого и среднего бизнеса. Это поручение было дано 21 февраля на субботнем совещании руководителя республики с вице-премьерами карельского Правительства и министрами экономического блока.

«Пусть это будут сверхнормативные расходы или расходы за счет дефицита бюджета, но деньги на поддержку занятости и предпринимательства должны быть выделены с максимальной оперативностью» – подчеркнул Сергей Катанандов.

На формирование гарантийного фонда поступит 30 млн. рублей из бюджета республики и 80 млн. рублей – из федерального бюджета. Еще 110 млн. рублей должен будет внести банк, который выиграет конкурс на размещение средств фонда. Предприниматели будут получать средства фонда на конкурсной основе при условии 50-процентного софинансирования проектов. Тем самым, создание фонда позволит привлечь в экономику Карелии свыше 400 млн. рублей.

Кроме того, на совещании обсуждалась реализация инвестиционных проектов на территории республики. В прошлом году в экономику Карелии было вложено 22,7 млрд. рублей, а в этом году план по инвестициям составляет 27 млрд. рублей. При этом будет создано от 1850 до 2500 новых рабочих мест.

Главной проблемой на данный момент является пробуксовка системы долгосрочного кредитования, из-за чего в республике временно приостановлены несколько крупных инвестиционных строек. Тем не менее, по ключевым для региона проектам работа продолжается в плановом режиме. Прежде всего, речь идет о проекте модернизации Сегежского ЦБК (общий объем вложений – 25,8 млрд. рублей, срок окончания проекта – 2013 год), открытии Беломорского порта (11,5 млрд. рублей, 2011 год), развитии сети малых гидроэлектростанций (4,5 млрд. рублей, 2015 год) и строительстве мебельной фабрики в Костомукше (2 млрд. рублей, 2012 год).

Также достигнуты договоренности с рядом холдингов-монополистов. Так, в этом году «Газпром» выделит 150 млн. рублей на продолжение газификации Карелии. Еще 16 млн. рублей на эти же цели перечислит федеральный Минсельхоз и 67 млн. рублей – республиканский бюджет.

Завершаются и переговоры с федеральным центром о получении средств на дорожное строительство. Ожидается, что Москва выделит Карелии 160 млн. рублей на строительство дорог и 238 млн. рублей на их ремонт, в том числе, 106 млн. рублей предназначены Петрозаводску. Окончательное решение по этим деньгам федеральный центр примет, как ожидается, уже 27 февраля.

Глава Карелии распорядился до конца апреля провести переговоры со всеми инвесторами и четко определиться с дальнейшими планами по реализации всех имеющихся проектов. Как подчеркнул Сергей Катанандов, всем инвесторам республика оказала серьезную поддержку и предоставила значительные ресурсы в виде леса или земли, поэтому сейчас регион вправе жестко требовать с партнеров выполнения всех намеченных планов.

gov.karelia.ru

Версия для печати