Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
6 марта 2009 | Архив

Глава Карелии направил в правительство России предложения по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию

4 марта Глава Карелии Сергей Катанандов направил первому заместителю председателя Правительства России Игорю Шувалову письмо, в котором федеральному центру предлагается ряд мер, способных обуздать рост тарифов на электроэнергию.

В письме первому вице-премьеру, который руководит антикризисной деятельностью в стране, С. Катанандов отмечает, что в Карелии федеральная инициатива о введении свободной цены на электрическую энергию на оптовом рынке привела к удорожанию электричества в 3,9 раза по сравнению с декабрем 2008 года, что вызвало значительное увеличение себестоимости продукции карельских предприятий.

Как итог, многие из них оказались под угрозой остановки и значительного сокращения рабочих мест. Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что решением Правительства России электроэнергию по свободной (то есть наиболее высокой) цене вынуждены покупать, прежде всего, малые и средние предприятия, чье положение в период кризиса наиболее уязвимо. В этой связи Глава Карелии предлагает не повышать во 2 полугодии 2009 года долю электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, а также исключить раздельный порядок расчета объемов поставки электрической энергии по регулируемым ценам для крупных и малых предприятий. Кроме того, С.Катанандов считает необходимым усилить контроль над формированием стоимости электрической энергии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.