Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
6 марта 2009 | Архив

Глава Карелии направил в правительство России предложения по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию

4 марта Глава Карелии Сергей Катанандов направил первому заместителю председателя Правительства России Игорю Шувалову письмо, в котором федеральному центру предлагается ряд мер, способных обуздать рост тарифов на электроэнергию.

В письме первому вице-премьеру, который руководит антикризисной деятельностью в стране, С. Катанандов отмечает, что в Карелии федеральная инициатива о введении свободной цены на электрическую энергию на оптовом рынке привела к удорожанию электричества в 3,9 раза по сравнению с декабрем 2008 года, что вызвало значительное увеличение себестоимости продукции карельских предприятий.

Как итог, многие из них оказались под угрозой остановки и значительного сокращения рабочих мест. Причем, ситуация усугубляется еще и тем, что решением Правительства России электроэнергию по свободной (то есть наиболее высокой) цене вынуждены покупать, прежде всего, малые и средние предприятия, чье положение в период кризиса наиболее уязвимо. В этой связи Глава Карелии предлагает не повышать во 2 полугодии 2009 года долю электроэнергии, продаваемой по свободным ценам, а также исключить раздельный порядок расчета объемов поставки электрической энергии по регулируемым ценам для крупных и малых предприятий. Кроме того, С.Катанандов считает необходимым усилить контроль над формированием стоимости электрической энергии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.