прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 мая 2009 | Архив

Сергей Катанандов поздравил карельских лауреатов международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»

13 мая Глава Карелии Сергей Катанандов встретился с карельскими лауреатами XV международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», – одного из важнейших российских мероприятий в области продвижения высоких технологий в научно-технической сфере.

Выставка прошла в комплексе «Ленэкспо» (г. Санкт-Петербург) в марте. В карельской экспозиции, подготовленной Министерством экономического развития РК, были представлены 25 инновационных и инвестиционных проектов Петрозаводского госуниверситета, Карельского научного центра РАН, малых инновационных предприятий: ЗАО «ЭФЭР», НПП «Прорыв», ООО «Нелан-оксид» и др.

Представленные Карелией проекты нашли и заинтересовали свою целевую аудиторию, было установлено много интересных и полезных контактов. Медалями и дипломами в разных номинациях были отмечены 5 проектов из Карелии. В результате проведенного конкурса – проекты «Беспроводные сети датчиков с возможностью трехмерной локации объектов» и «Программная система планирования производства «Гофротара» были награждены дипломами I степени и Большими золотыми медалями. Проекты, представленные малыми инновационными предприятиями: НПП «Прорыв» и ООО «Нелан-оксид» – награждены дипломами II степени и Серебряными медалями. Разработка «Аппарат физиотерапевтический плазменный «Плазмафон» ПетрГУ была удостоена диплома лауреата конкурса.

На встрече с Сергеем Катанандовым лауреаты выставки рассказали о ходе внедрения в производство своих инновационных разработок. Так, по словам директора центра Метсо-систем автоматизации ПетрГУ Антона Шабаева, программная система планирования производства «Гофротара» уже внедряется на десятке предприятий. А прибор «Прорыв» по контролю за качеством электроэнергии, разработанный на одноименном карельском предприятии, дал название целому классу подобных устройств, таким образом, местные разработчики на долгие годы «застолбили место» в этом сегменте рынка.

Глава Карелии лично поздравил всех лауреатов, вручил заслуженные медали с выставки и дипломы. «Только та экономика будет конкурентоспособной, где есть инновации. Главное, что ваши инновации уже нашли применение», – сказал Сергей Катанандов. По словам руководителя региона, Правительство Карелии продолжит развитие двух опорных инновационных центров в республике – Бизнес-инкубатора и IT-парка ПетрГУ, тем более, что большинство нынешних лауреатов являются выходцами из этих структур.

gov.karelia.ru

Версия для печати