Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2009 | Архив

Эксперт: «Успех Левина на выборах – это не победа Катанандова»

Фото: На фото: Сергей Катанандов и Николай Левин

По итогам выборов мэром Петрозаводска стал единоросс Николай Левин, которого активно поддерживал глава Карелии Сергей Катанандов. Однако о политической победе губернатора говорить не приходится, отмечают эксперты: успех Левина обеспечила «Единая Россия», которая сумела вывести из предвыборной гонки кандидата от оппозиции Девлета Алиханова.

В воскресенье в Петрозаводске выбирали мэра. По предварительным данным, за кандидата «Единой России», председателя законодательного собрания республики Николая Левина проголосовали 58,8% избирателей. Как сообщает РИА Новости, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев, поддержанный партией «Правое дело», набрал 16,4% голосов. На третьем месте – лидер карельского отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Наталья Бузова, за которую проголосовали 11,7% избирателей. Еще четверо кандидатов набрали в общей сложности не более 9% голосов.

Характерной особенностью этих выборов стала низкая избирательная активность – явка составила всего 21,18%. Как отмечают наблюдатели, это отчасти связано с тем, что в середине июня из предвыборной гонки выбыл главный конкурент Николая Левина и политический противник главы Карелии – Девлетхан Алиханов. Несмотря на сложные отношения с губернатором-единороссом Сергеем Катанандовым, Алиханов вступил в «Единую Россию» и был утвержден на пост сенатора от республики – по предложению того же Катанандова. По мнению экспертов, решение о выдвижении Алиханова в сенаторы принималось в Москве, а Катанандов был просто поставлен перед фактом.

Усилия «Единой России» оправдались – кандидат от партии власти Николай Левин одержал победу, однако позиции главы Карелии от этого не стали прочнее, подчеркивают политологи.

По мнению директора Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, успех Николая Левина обусловлен отнюдь не поддержкой Сергея Катанандова. «Особенность ситуации заключается в том, что участие губернатора в избирательной кампании только вредило кандидату партии власти. И, как ни странно, задача предвыборного штаба Николая Левина была в том, чтобы максимально дистанцировать губернатора от участия в избирательной кампании. То, что почти 60% голосов отдано Левину, я думаю, это не победа Сергея Катанандова. В лучшем случае он просто не помешал победе кандидата от «Единой России», – сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов».

Что касается низкой явки на выборах мэра Петрозаводска, то, как заметил Цыганков, невысокая активность избирателей характерна для муниципальных выборов вообще. «Еще один важный фактор – дата проведения голосования: люди находятся в отпусках, им не до политических баталий. И конечно, выборы были практически безальтернативными, и интерес к ним был минимальный», – констатировал эксперт.

Версия для печати
Главное