Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 июля 2009 | Архив

Эксперт: «Успех Левина на выборах – это не победа Катанандова»

Фото: На фото: Сергей Катанандов и Николай Левин

По итогам выборов мэром Петрозаводска стал единоросс Николай Левин, которого активно поддерживал глава Карелии Сергей Катанандов. Однако о политической победе губернатора говорить не приходится, отмечают эксперты: успех Левина обеспечила «Единая Россия», которая сумела вывести из предвыборной гонки кандидата от оппозиции Девлета Алиханова.

В воскресенье в Петрозаводске выбирали мэра. По предварительным данным, за кандидата «Единой России», председателя законодательного собрания республики Николая Левина проголосовали 58,8% избирателей. Как сообщает РИА Новости, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев, поддержанный партией «Правое дело», набрал 16,4% голосов. На третьем месте – лидер карельского отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Наталья Бузова, за которую проголосовали 11,7% избирателей. Еще четверо кандидатов набрали в общей сложности не более 9% голосов.

Характерной особенностью этих выборов стала низкая избирательная активность – явка составила всего 21,18%. Как отмечают наблюдатели, это отчасти связано с тем, что в середине июня из предвыборной гонки выбыл главный конкурент Николая Левина и политический противник главы Карелии – Девлетхан Алиханов. Несмотря на сложные отношения с губернатором-единороссом Сергеем Катанандовым, Алиханов вступил в «Единую Россию» и был утвержден на пост сенатора от республики – по предложению того же Катанандова. По мнению экспертов, решение о выдвижении Алиханова в сенаторы принималось в Москве, а Катанандов был просто поставлен перед фактом.

Усилия «Единой России» оправдались – кандидат от партии власти Николай Левин одержал победу, однако позиции главы Карелии от этого не стали прочнее, подчеркивают политологи.

По мнению директора Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, успех Николая Левина обусловлен отнюдь не поддержкой Сергея Катанандова. «Особенность ситуации заключается в том, что участие губернатора в избирательной кампании только вредило кандидату партии власти. И, как ни странно, задача предвыборного штаба Николая Левина была в том, чтобы максимально дистанцировать губернатора от участия в избирательной кампании. То, что почти 60% голосов отдано Левину, я думаю, это не победа Сергея Катанандова. В лучшем случае он просто не помешал победе кандидата от «Единой России», – сказал Анатолий Цыганков «Клубу Регионов».

Что касается низкой явки на выборах мэра Петрозаводска, то, как заметил Цыганков, невысокая активность избирателей характерна для муниципальных выборов вообще. «Еще один важный фактор – дата проведения голосования: люди находятся в отпусках, им не до политических баталий. И конечно, выборы были практически безальтернативными, и интерес к ним был минимальный», – констатировал эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.