Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
5 сентября 2017

Олег Реут: Уход с выборов губернатора трех кандидатов – беспрецедентное событие в электоральной истории России

Политолог Олег Реут назвал «беспрецедентным событием в электоральной истории современной России» снятие сразу трех кандидатов с выборов главы Карелии. При этом двое кандидатов, от «Партии роста» и «Родины», отказались от участия в пользу кандидатуры врио губернатора Артура Парфенчикова. Эксперт считает, что такой шаг не добавит очков Парфенчикову, но может вызвать у избирателей антипатию к выборам.

«Это беспрецедентное событие в электоральной истории современной России – сразу три кандидата практически в течение часа снялись с выборов губернатора. Это указывает на некую искусственность участия этих кандидатов в избирательной кампании. У жителей республики это вызвало волну антипатии к выборам главы Карелии. Если раньше мы говорили об апатии, то теперь есть антипатия. Самым очевидным следствием этого может стать понижение явки. Во-первых, на выборы не придут те немногочисленные избиратели, которые хотели проголосовать за этих трех кандидатов. А во-вторых, сейчас лидеры общественного мнения в Карелии указывают на искусственность самих выборов и игру в одни ворота. Поэтому явка понизится. И мне кажется, это тот сценарий, на который ориентируется штаб Парфенчикова. Однако поступают ли они правильно? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Потому что при низкой явке появляется серая зона неопределенности. Люди, даже те, которые являются административно зависимыми, могут проголосовать нерационально. Обеспечить 100-процентный контроль за их волеизъявлением не представляется возможным. И даже эти государственные муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений, особенно в районах, могут проголосовать сложно предсказуемым образом. Поэтому я не думаю, что это сильный, правильный шаг со стороны предвыборного штаба Парфенчикова. Пока сказать, что это однозначно повышает его шансы на победу, нельзя.

Далеко не факт, что те избиратели, которые собирались голосовать за кого-то из снявшихся кандидатов, проголосуют за Парфенчикова. Часть избирателей может не прийти на выборы, а другой реакцией может стать желание проголосовать за других кандидатов – Ирину Петеляеву или Евгения Ульянова. То есть не действовать в логике, которая им предлагается.

И конечно, мы должно задаться вопрос: для чего все-таки произошло снятие кандидатов с выборов. Мне кажется, что существует внутренняя конкуренция между победителями предстоящих выборов губернаторов. У нас придут к власти 16 губернаторов. Но есть вопросы, кого из них больше поддерживают, кого меньше. И поскольку Парфенчиков ориентирован на продолжение федеральной карьеры, то, конечно, он хотел бы получить один из самых высоких показателей среди всех губернаторов, которые избираются от «Единой России». Именно поэтому он ориентируется не на 53%, а именно на один из самых высоких показателей среди своих коллег-губернаторов. Я думаю, что именно этим мотивировалось предложение в адрес трех оппонентов снять свои кандидатуры. Но, как я говорил раньше, последствия этого пока сложно просчитать. Нельзя сказать, что пониженная явка повышает шансы Парфенчикова».

Версия для печати
Республика Карелия
политолог

Политолог