Обновленный перечень показателей для оценки эффективности работы глав регионов утвердил президент Владимир Путин. В новом списке 20 критериев, в предыдущем их было 15. Эксперты по-разному оценивают новые КиПиАй.
По мнению экспертов, победа «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы не является показательной накануне избирательной кампании в заксобрание Карелии. По их мнению, «Единая Россия» способна получить большинство в региональном парламенте. При этом политологи не торопятся оценивать влияние губернатора Артура Парфенчикова на предвыборные расклады, потому что в ситуации с пандемией симпатии избирателей могут измениться в любой момент в зависимости от действий исполнительной власти.
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.
По мнению экспертов, в ходе встречи президента Владимира Путина и главы Карелии Артура Парфенчикова были подняты основные проблемы республики, но не названы их причины. Политолог Олег Реут считает, что вопросы, на которые обратил внимание Путин, «говорят о недоработке региональных властей, команды губернатора». По мнению депутата заксобрания Карелии Андрея Рогалевича, озвученные президентом проблемы являются сигналом главе Карелии о необходимости переформатировать работу. Политолог Анатолий Цыганков напомнил, что встреча была приурочена к 100-летнему юбилею Карелии, однако «нельзя сказать, что республика достойно встречает юбилей с точки зрения социально-экономических показателей».
Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил создать онлайн-карту всех выявленных случаев заражения коронавирусом в регионе «вплоть до указания улицы и номера дома». Политолог Олег Реут отметил, что предложение Парфенчикова прозвучало после его недавних заявлений, в которых он указывал на представителей национальной диаспоры среди зараженных. Еще одним негативным фоном для создания такой карты, по мнению эксперта, является возбуждение уголовного дела о геноциде в концлагерях в Карелии. По словам Реута, эти события «актуализовали линии разлома внутри региона между русскими и коренным населением».
Суд отклонил иск главы Карелии Артура Парфенчикова о досрочном прекращении полномочий главы Сортавалы Сергея Крупина. Парфенчиков требовал отставки Крупина в связи с тем, что он предоставил недостоверные сведения о доходах. По мнению политобозревателя Натальи Захарчук, решение суда несет репутационные потери для Парфенчикова. Политолог Олег Реут не исключает, что власти Карелии использовали судебный процесс для давления на мэра перед выборами в горсовет Сортавалы. «Была договоренность о том, что Крупин не помогает кандидатам от «Справедливой России» на выборах в горсовет Сортавалы, а за это Крупина не лишают должности главы города», – сказал Реут. Эксперты также отметили, что в Карелии регулярно возникают конфликты между региональными и муниципальными властями.
Глава Карелии Артур Парфенчиков назначил бывшего главного судебного пристава Калининградской области Павла Буренкова и.о. министра экономического развития и промышленности. Это уже шестое назначение на руководящие должности в Карелии экс-сотрудника ФССП, после того как регион возглавил Парфенчиков. По мнению экспертов, ставка главы Карелии на приставов себя не оправдывает, поскольку они «не знают актуальные проблемы региона, не предлагают инновационные решения для развития территории <…> они не понимают, как работает современный бюджетный федерализм».
На фоне слухов об отставке главы Карелии Артура Парфенчикова в заксобрание региона внесены поправки в закон о выборах губернатора. Они предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица республики. Политолог Олег Реут не исключает, что автор этого законопроекта, депутат заксобрания Андрей Рогалевич, таким образом пытается заявить о себе как о возможном будущем кандидате в губернаторы.
Политические обозреватели предполагают, что явка на выборах президента России в Карелии может стать рекордно низкой. Эксперты напоминают, что на выборах главы Карелии в сентябре 2017г. явка избирателей составила 29,25% и «объективных причин для роста явки нет», даже несмотря на то, что эти выборы президентские. По мнению местных наблюдателей, на слабый интерес местных жителей к выборам влияют проблемы в работе губернатора Парфенчикова. При этом политологи отмечают, что вопрос явки на выборы президента РФ является острым для губернаторов, и не исключают отставок тех, кто не сумел обеспечить высокую активность избирателей. Политолог Олег Реут отмечает, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента: «Кампания характеризуется полным отстранением от нее губернатора и отделения «Единой России».
По мнению экспертов, главной претензией к главе Карелии Артуру Парфенчикову за год его работы остается кадровая политика. Политологи отмечают, что назначение варягов на ключевые должности в Карелии приводит к конфликтам с местными элитами. В успехи Парфенчикову записывают работу по капитализации своих связей с федеральным центром и победу на выборах главы региона. В то же время политолог Олег Реут напоминает, что выборы губернатора прошли в Карелии при низкой явке, и это «одна из проблем, которая обостряется накануне президентских выборов».
Политолог