t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
10 октября 2019

Эксперт: у главы Коми Гапликова нет преданных людей, чтобы закрыть все округа на выборах в Госсовет

На фото: Сергей Гапликов
Фото: РИА Новости

В Госсовете Коми количество депутатов может вырасти с 30 до 36. При этом 24 места планируется отдать депутатам-одномандатникам. Редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын сомневается, что все эти ухищрения, проводимые с целью помочь ЕР закрепиться в Госсовете, помогут партии. При этом он уверен, что у нынешнего руководства региона нет и 12 потенциальных кандидатов, которые могут успешно провести кампанию и быть в парламенте преданными проводниками интересов губернатора Сергея Гапликова.

Выборы в Госсовет Коми, назначенные на 13 сентября 2020г., могут пройти по новым правилам. Сообщается, что власти намерены увеличить количество депутатов с 30 до 36. С законодательной инициативой выступил представитель региона в Совфеде Валерий Марков. Ее депутаты рассмотрят 24 октября.

Если власти Коми собираются увеличить количество депутатов, значит, у главы республики Сергея Гапликова должна быть команда из 36 человек, которых он будет продвигать в Госсовет, говорит редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын. Но у Гапликова, по мнению эксперта, такого количества потенциальных кандидатов нет. «У него есть ряд преданных людей, включая спикера Госсовета Надежду Дорофееву и ряд вице-спикеров, в Ухте у него хорошие отношения с бывшим ректором Ухтинского госуниверситета Николаем Цхадая, который там контролирует многие ресурсы. Про Воркуту такого сказать не могу. В общем, вот так прикидывая, я лично не могу собрать даже дюжину таких кандидатов, которые при избрании в Госсовет будут точно выступать на стороне губернатора и, самое главное, обладать хорошими шансами на то, чтобы выиграть выборы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

При этом большинство парламентариев в следующем году предлагается выбирать по мажоритарным округам. Одномандатникам отдадут 24 места, а оставшиеся 12 – депутатам из партсписков. Как считают наблюдатели, перераспределение пропорции мандатов должно помочь ЕР показать на выборах хороший результат.

Все эти ухищрения нужны не только ЕР, но и главе региона Сергею Гапликову, успешность которого будут измерять по количеству мест, которые займут в парламенте единороссы, говорит Черницын. В увеличении мест одномандатников они видит рациональное зерно, поскольку власти эти выборы контролировать проще. «Но тут есть один нюанс. Если инициаторы этой идеи ориентируются на результаты выборов в Госсовет в сентябре 2015г., то они делают ошибку. Те выборы прошли 13 сентября, а уже 18 сентября было арестовано руководство республики, которое руководило процессом избрания и полностью его контролировало. С того времени Госсовет по своему персональному составу изменился минимум на треть и в нем уже начали происходить определенные брожения, и оппозиция Гапликову проявляется не только среди других фракций, но даже и в «Единой России», – добавил Черницын. Кроме того, на уровень поддержки ЕР влияют и общенациональные процессы. А в самой Коми показательны результаты выборов депутатов райсовета Ижемского района, в результате которых большинство получила КПРФ.

Но что немаловажно, в самом отделении ЕР в Коми дела, по словам Черницына, идут «неважно». Об этом говорит хотя бы открытое письмо координатора партийного проекта «Безопасные дороги» Евгения Нечаева секретарю генсовета партии Андрею Турчаку и руководителю местной ячейки Наталье Михальченковой, которая занимает пост зампреда правительства. В документе, который был опубликован в сентябре, Нечаев заявляет, что политика руководства местного отделения наносит вред республике и имиджу самой партии и что он не считает больше для себя возможным оставаться в рядах ЕР.

Таким образом, в нынешних условиях схема 24 на 12 совсем не гарантирует, что все 24 одномандатных округа возьмут единороссы. Кроме того, Черницын вполне допускает, что на выборы-2020 кандидаты, которые являются членами ЕР, поведут себя так же, как их однопартийцы в Москве в 2019г., то есть попытаются максимально завуалировать свою связь с партией.

Версия для печати