Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 октября 2019

Эксперт: у главы Коми Гапликова нет преданных людей, чтобы закрыть все округа на выборах в Госсовет

На фото: Сергей Гапликов
Фото: РИА Новости

В Госсовете Коми количество депутатов может вырасти с 30 до 36. При этом 24 места планируется отдать депутатам-одномандатникам. Редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын сомневается, что все эти ухищрения, проводимые с целью помочь ЕР закрепиться в Госсовете, помогут партии. При этом он уверен, что у нынешнего руководства региона нет и 12 потенциальных кандидатов, которые могут успешно провести кампанию и быть в парламенте преданными проводниками интересов губернатора Сергея Гапликова.

Выборы в Госсовет Коми, назначенные на 13 сентября 2020г., могут пройти по новым правилам. Сообщается, что власти намерены увеличить количество депутатов с 30 до 36. С законодательной инициативой выступил представитель региона в Совфеде Валерий Марков. Ее депутаты рассмотрят 24 октября.

Если власти Коми собираются увеличить количество депутатов, значит, у главы республики Сергея Гапликова должна быть команда из 36 человек, которых он будет продвигать в Госсовет, говорит редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын. Но у Гапликова, по мнению эксперта, такого количества потенциальных кандидатов нет. «У него есть ряд преданных людей, включая спикера Госсовета Надежду Дорофееву и ряд вице-спикеров, в Ухте у него хорошие отношения с бывшим ректором Ухтинского госуниверситета Николаем Цхадая, который там контролирует многие ресурсы. Про Воркуту такого сказать не могу. В общем, вот так прикидывая, я лично не могу собрать даже дюжину таких кандидатов, которые при избрании в Госсовет будут точно выступать на стороне губернатора и, самое главное, обладать хорошими шансами на то, чтобы выиграть выборы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

При этом большинство парламентариев в следующем году предлагается выбирать по мажоритарным округам. Одномандатникам отдадут 24 места, а оставшиеся 12 – депутатам из партсписков. Как считают наблюдатели, перераспределение пропорции мандатов должно помочь ЕР показать на выборах хороший результат.

Все эти ухищрения нужны не только ЕР, но и главе региона Сергею Гапликову, успешность которого будут измерять по количеству мест, которые займут в парламенте единороссы, говорит Черницын. В увеличении мест одномандатников они видит рациональное зерно, поскольку власти эти выборы контролировать проще. «Но тут есть один нюанс. Если инициаторы этой идеи ориентируются на результаты выборов в Госсовет в сентябре 2015г., то они делают ошибку. Те выборы прошли 13 сентября, а уже 18 сентября было арестовано руководство республики, которое руководило процессом избрания и полностью его контролировало. С того времени Госсовет по своему персональному составу изменился минимум на треть и в нем уже начали происходить определенные брожения, и оппозиция Гапликову проявляется не только среди других фракций, но даже и в «Единой России», – добавил Черницын. Кроме того, на уровень поддержки ЕР влияют и общенациональные процессы. А в самой Коми показательны результаты выборов депутатов райсовета Ижемского района, в результате которых большинство получила КПРФ.

Но что немаловажно, в самом отделении ЕР в Коми дела, по словам Черницына, идут «неважно». Об этом говорит хотя бы открытое письмо координатора партийного проекта «Безопасные дороги» Евгения Нечаева секретарю генсовета партии Андрею Турчаку и руководителю местной ячейки Наталье Михальченковой, которая занимает пост зампреда правительства. В документе, который был опубликован в сентябре, Нечаев заявляет, что политика руководства местного отделения наносит вред республике и имиджу самой партии и что он не считает больше для себя возможным оставаться в рядах ЕР.

Таким образом, в нынешних условиях схема 24 на 12 совсем не гарантирует, что все 24 одномандатных округа возьмут единороссы. Кроме того, Черницын вполне допускает, что на выборы-2020 кандидаты, которые являются членами ЕР, поведут себя так же, как их однопартийцы в Москве в 2019г., то есть попытаются максимально завуалировать свою связь с партией.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.