Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 января 2011 | Архив

«Молодой» глава Коми избавился от «старого» правительства

Фото: gzt.ru

За нарушение исполнительской дисциплины глава Коми Вячеслав Гайзер отправил в отставку региональное правительство. Местные наблюдатели утверждают: формулировка губернатора всего лишь повод избавиться от команды, которая «досталась в наследство» Гайзеру от экс-главы республики Владимира Торлопова.

Решение распустить правительство республики глава Коми принял по итогам заседания кабинета министров. Вячеслав Гайзер заявил: «30% решений, которые принимались руководством республики, не выполнено, а из 70%, о которых рапортовали, половина – анализ показал – это отписки». По информации официального портала Коми, из 486 поручений главы республики в 2010г. выполнено лишь 284. Кроме того, глава Республики Коми подчеркнул: «Обращаюсь к главам муниципальных образований, все это напрямую относится и к вам. Каждый из вас должен сегодня еще раз подумать, насколько он способен и хочет выполнять свои обязанности, и в случае если вы честно ответите себе на этот вопрос, то лучше подать заявления сейчас».

Однако в пресс-службе главы Республики Коми «Клубу Регионов» не смогли пояснить, какие именно из поручений Вячеслава Гайзера министры не исполнили.

Напомним, Вячеслав Гайзер сменил на посту главы Республики Коми Владимира Торлопова. До этого Гайзер был первым заместителем главы республики. В день своего назначения, 15 января 2010г., Гайзер объявил, что не будет менять кабинет министров: «В республике уже сформирована эффективная команда управленцев. Нужно только дать ей новый импульс к развитию». В первый год правления Вячеслава Гайзера в правительстве республики не происходило значительных кадровых перестановок, несмотря на то, что политическое сообщество Коми ждало изменений.

Анатолий Остроглазов: Гайзер формирует новую команду

Депутат Госсобрания Республики Коми Анатолий Остроглазов говорит, что решение главы в депутатской среде восприняли позитивно. «Глава республики Вячеслав Гайзер все правильно делает. Он собирает свою команду, и собирает ее чисто по профессиональному признаку, а бездельникам в правительстве делать нечего. Я думаю, полностью правительство, конечно, не сменится, но он оставит профессионалов, а некомпетентных чиновников уберет. Новая команда действительно будет трудиться на благо республики», – сказа депутат.

Вера Скоробогатова: надо было это сделать раньше

Замруководителя фракции эсеров в Госсобрании республики Вера Скоробогатова сказала «Клубу Регионов»: «Самая главная позиция, по которой его «Справедливая Россия» критиковала при назначении, именно то, что он все старые кадры взял с собой. А люди ждут обновления, новых направлений в ротации кадров. Претензий все-таки к бывшему губернатору было много, а правительство осталось старое. Только раньше ему нужно было это сделать. Но Вячеслав Гайзер объяснил, что год анализировал соответствие людей и занимаемых ими должностей. Чего конкретно правительство не сделало, глава не перечислял, думаю, это была некая более удобная формулировка».

По неподтвержденным данным, новый штат правительства Коми будет сформирован уже в феврале. До этого времени чиновники продолжат работать на своих должностях в ранге временно исполняющих обязанности.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».