Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2011 | Архив

Глава Коми обманул ожидания

Глава Коми Вячеслав Гайзер обнародовал кадровые изменения в республиканском правительстве. Наблюдатели заявляют: ожидалась более радикальная смена кабмина. Среди замов Гайзера произошли только «рокировки». Кардинально поменялся только социальный блок.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер произвел кадровые назначения в правительстве. Пять замов главы перешли из старой команды правительства в новую и только поменялись функциями. Произошло перераспределение обязанностей между заместителями главы в части решения вопросов стратегического развития республики, включающих в первую очередь инвестиционную составляющую, и вопросов, касающихся жилищной политики, коммунального хозяйства, госрегулирования тарифов. Заместитель главы по социальному блоку Константин Ромаданов теперь займется жилищно-коммунальными тарифами, а его обязанности перейдут на Виталия Стаханова, который в новом правительстве будет координировать работу по социальному блоку. Владимир Тукмаков поменялся полномочиями с Александром Буровым и теперь получил кураторство над макроэкономикой. Буров же координирует работу по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми. Местные наблюдатели отмечают: ожидалась более кардинальная смена состава правительства.

Вера Скоробогатова: ожидания были более радикальные

Лидер региональных эсеров Вера Скоробогатова говорит, что громкое заявление об отставке правительства повлекло всего лишь отставку министров социального блока: «Смену правительства принципиальной назвать нельзя – больше половины мест сохранились. Мы одобряем шаг по смене зама по социальному блоку, потому что бывшему заму Ромаданову, наверно, удобней будет заниматься жилищно-коммунальными тарифами, он пришел со службы по тарифам, а взгляд на социалку не может быть сосредоточен только на них. Но новый заместитель по социальному блоку пришел из министерства финансов, и есть некая опасность только финансового взгляда на социалку. У нас в республике огромные расстояния и плохая инфраструктура. И если брать по душевому нормативу – тогда будет нужно школы и медучреждения на селе закрывать. Хочу отметить, что в правительстве республики наконец появился человек, говорящий на коми языке. Это мы рекомендовали Галину Габушеву, она стала министром национальной политики. Из интересного: в здравоохранение назначен не врач. Для Коми это необычно, но человек давно работает в социальной сфере. Я думаю, что кандидатуры выбирал сам Гайзер, на него тут никто не влиял. К мнению нашей партии прислушались».

Анатолий Остроглазов: замы хоть и старые, но надежные

Депутат Госсобрания Коми от КПРФ Анатолий Остроглазов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что команда замов Вячеслава Гайзера прошла проверку временем и доказала свою состоятельность: «Алексей Чернов – первый зам, он им и был. Буров – тоже его человек, профессионал, Гайзер его назначил еще при вступлении на пост главы. Ромаданов тоже человек Гайзера. Стаханов – молодой и перспективный политик – явно на месте. Тукмаков тоже получил назначение сразу после избрания Гайзера на пост главы республики. Тут нет людей новых. Вся команда сарая, глава им доверяет. Я считаю, Гайзер сделал верный выбор», – говорит депутат.

По-настоящему новым человеком в правительстве Коми стал министр образования Владимир Шарков, ранее он занимал пост директора Республиканского физико-математического лицея.

Кандидатуры заместителей главы требуется утвердить на сессии госсовета Коми. Она пройдет 17 февраля 2011г.

Версия для печати
Главное