мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
3 февраля 2011 | Архив

Глава Коми обманул ожидания

Глава Коми Вячеслав Гайзер обнародовал кадровые изменения в республиканском правительстве. Наблюдатели заявляют: ожидалась более радикальная смена кабмина. Среди замов Гайзера произошли только «рокировки». Кардинально поменялся только социальный блок.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер произвел кадровые назначения в правительстве. Пять замов главы перешли из старой команды правительства в новую и только поменялись функциями. Произошло перераспределение обязанностей между заместителями главы в части решения вопросов стратегического развития республики, включающих в первую очередь инвестиционную составляющую, и вопросов, касающихся жилищной политики, коммунального хозяйства, госрегулирования тарифов. Заместитель главы по социальному блоку Константин Ромаданов теперь займется жилищно-коммунальными тарифами, а его обязанности перейдут на Виталия Стаханова, который в новом правительстве будет координировать работу по социальному блоку. Владимир Тукмаков поменялся полномочиями с Александром Буровым и теперь получил кураторство над макроэкономикой. Буров же координирует работу по реализации инвестиционных проектов на территории Республики Коми. Местные наблюдатели отмечают: ожидалась более кардинальная смена состава правительства.

Вера Скоробогатова: ожидания были более радикальные

Лидер региональных эсеров Вера Скоробогатова говорит, что громкое заявление об отставке правительства повлекло всего лишь отставку министров социального блока: «Смену правительства принципиальной назвать нельзя – больше половины мест сохранились. Мы одобряем шаг по смене зама по социальному блоку, потому что бывшему заму Ромаданову, наверно, удобней будет заниматься жилищно-коммунальными тарифами, он пришел со службы по тарифам, а взгляд на социалку не может быть сосредоточен только на них. Но новый заместитель по социальному блоку пришел из министерства финансов, и есть некая опасность только финансового взгляда на социалку. У нас в республике огромные расстояния и плохая инфраструктура. И если брать по душевому нормативу – тогда будет нужно школы и медучреждения на селе закрывать. Хочу отметить, что в правительстве республики наконец появился человек, говорящий на коми языке. Это мы рекомендовали Галину Габушеву, она стала министром национальной политики. Из интересного: в здравоохранение назначен не врач. Для Коми это необычно, но человек давно работает в социальной сфере. Я думаю, что кандидатуры выбирал сам Гайзер, на него тут никто не влиял. К мнению нашей партии прислушались».

Анатолий Остроглазов: замы хоть и старые, но надежные

Депутат Госсобрания Коми от КПРФ Анатолий Остроглазов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что команда замов Вячеслава Гайзера прошла проверку временем и доказала свою состоятельность: «Алексей Чернов – первый зам, он им и был. Буров – тоже его человек, профессионал, Гайзер его назначил еще при вступлении на пост главы. Ромаданов тоже человек Гайзера. Стаханов – молодой и перспективный политик – явно на месте. Тукмаков тоже получил назначение сразу после избрания Гайзера на пост главы республики. Тут нет людей новых. Вся команда сарая, глава им доверяет. Я считаю, Гайзер сделал верный выбор», – говорит депутат.

По-настоящему новым человеком в правительстве Коми стал министр образования Владимир Шарков, ранее он занимал пост директора Республиканского физико-математического лицея.

Кандидатуры заместителей главы требуется утвердить на сессии госсовета Коми. Она пройдет 17 февраля 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.