Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 февраля 2011 | Архив

Глава Коми встретился с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым и с главой ВЭБ Владимиром Дмитриевым

Главной темой стало обсуждение проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск-Сыктывкар-Пермь (Соликамск)), реализуемого в рамках Межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области «БЕЛКОМУР».

На встрече также присутствовали Генеральный директор ОАО «МК «Белкомур» Эльман Худазаров и заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества, важнейшими из которых стали поддержка проекта и возможное активное участие Внешэкономбанка в его реализации.

Вячеслав Гайзер рассказал о ходе реализации Межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития регионов «БЕЛКОМУР» и обозначил идеологию инициативы Республики Коми по оптимизации участия в проекте общегосударственного значения. Он отметил, что предлагаемая концепция предполагает реализацию Программы путём оптимизации схемы финансирования строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» за счет привлечения частного капитала, и возможность ввода дороги в эксплуатацию уже в 2017 году.

В свою очередь Илья Клебанов подчеркнул важность проекта для развития и модернизации промышленности, ресурсного и транспортного потенциала экономики Европейского Севера РФ, его социальную значимость и стратегическое значение.

Представители Внешэкономбанка с пониманием отнеслись к проекту и предлагаемой концепции оптимизации. Проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» в целом был поддержан, как соответствующий задачам деятельности Внешэкономбанка.

Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы под председательством заместителя Председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло для проработки прочих вопросов, включая формирование позиции по возможностям и формам участия, а также использованию применимых инструментов Внешэкономбанка в процессе реализации проекта.

rkomi.ru

Версия для печати
Главное